Непознанное

Ученые объяснили, почему в Бразилии молнии чаще бьют в людей

В Бразилии участились случаи гибели людей от ударов в них молний – с начала года произошло 11 подобных случаев. Наука уже нашла объяснение этому необычному и трагическому феномену.

Так, в минувший понедельник от поражения молнией в городе Рио-де-Жанейро погибли сразу два человека – 24-летняя студентка, гулявшая с друзьями в лесопарке, и 11-летний мальчик, запускавший воздушного змея с крыши дома.

Согласно данным, распространенным накануне бразильским Национальным институтом космических исследований, лишь в штате Рио-де-Жанейро с первого января отмечено 20 тысяч электрических разрядов, что почти на 5 тысяч больше, чем за аналогичный отрезок прошлого года.

Межуд тем, ученые связывают участившиеся случаи ударов молнии с природным феноменом Ла-Нинья, представляющего собой аномальное понижение температуры воды в восточной части Тихого океана, что меняет направления ветров в Южной Америке. Сейчас он снова формируется в Тихом океане.

В 2008 году в Бразилии от ударов молнии погибли 75 человек, что стало самым большим показателем за это десятилетие, отмечает ИТАР-ТАСС.