Невероятно, но факт

Британка после инсульта заговорила с русским акцентом

Сайт Pora.ru рассказал о жительнице Ливерпуля, которая после перенесенного инсульта начала говорить с выраженным русским акцентом, чем немало удивила врачей и окружающих.

Роуз Гриффитс, так зовут 69-летнюю женщину, благодаря своей железной воле и дисциплине смогла восстановиться после удара, хотя прогнозы врачей были крайне неблагоприятные.

У англичанки после инсульта парализовало правую сторону тела, женщина была неспособна говорить, писать и читать. Врачи родным Гриффитс сообщили, что Роуз не сможет вернуться к полноценной жизни.

Но британка, проявив железный характер, начала упорные тренировки. А также научилась писать и выполнять разные действия левой рукой. Спустя какое-то время женщина восстановила речь. Но говорить почему-то стала с сильным русским акцентом, который впоследствии сменился на немецкий.

Такой феномен иногда встречается в медицинской практике и называется "синдромом иностранного акцента", провоцируемый повреждением мозга. К этому синдрому могут привести также ранение головы, депрессия, мигрень, психическое расстройство.

Ученые предполагают, что подобное изменение в речи происходит из-за повреждения мозжечка, провоцирующее трансформации двигательной активности мускулов губ, языка и голосовых связок.

Наука приводит разные случаи проявления синдрома иностранного языка. Один из них произошел в Джорджии (США) с Рубеном Нсему, 16-летним вратарем. После удара головой по мячу во время матча, парень впал в трехдневную кому. Когда спортсмен пришел в себя, то заговорил на испанском языке, хотя до этого знал лишь английский.

Фото: Федеральное агентство новостей

Читайте также:

Мужчина стал "моржом" и вылечил сердце благодаря вещему сну

Что такое "синдром фантомного глаза"

Отец, спасая сына, искусал крокодила