Поп-арт

Удивительные факты - 1 сентября

1 сентября 1714 года по распоряжению Петра I в Петербурге появилась первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и Готторпская библиотека, подаренная Петру герцогом Голштинским. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук, а ныне это библиотека Российской Академии наук.

1 сентября 1923 года в Японии произошло самое разрушительное землетрясение в истории, унесшее жизни 142807 человек. Только в Токио и Иокагаме было разрушено 575 тысяч зданий. Эпицентр удара стихии располагался на равнине Канто в Японии.

1 сентября 1951 года в Лондоне открылся первый супермаркет – универсальный магазин самообслуживания. Ныне такие торговые точки имеются почти в каждом населенном пункте в мире.

1 сентября 1964 года на советских телеэкранах впервые появилась передача «Спокойной ночи, малыши!». Кукольное представление для самых маленьких ежедневно собирает у экранов тысячи детей; с участием Хрюши, Каркуши, Степашки и Фили выросло уже не одно поколение малышей.

1 сентября 1974 года состоялся самый быстрый перелет через Атлантику. Осуществили его американцы: майор Джеймс Салливан и майор Ноэл Уиддифилд. Они вылетели из Англии в восточном направлении на самолете «Локхид» SR-71А и перелетели через Атлантику за 1 ч 54 мин 56,4 с. Средняя скорость этого перелета, уменьшившаяся из-за дозаправки в воздухе с помощью аэротанкера, составила 2908,02 км/ч. От Нью-Йорка до Лондона самолет пролетел 5570,8 километров.

1 сентября 1985 года в Атлантическом океане, на глубине около 4 километров были обнаружены фрагменты знаменитого «Титаника» - гигантского судна, затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 году.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.