Поп-арт

Удивительные факты - 1 октября

1 октября 1661 года в Англии состоялись первые в истории гонки на яхтах. Состязались экипажи короля Карла II и его родного брата Джеймса. Победу, конечно, одержал король, а регаты стали традиционными.

1 октября 1922 года в Москве в здании ГИТИСа прошел первый джазовый концерт российских музыкантов. Инициатива мероприятия принадлежала Валентину Яковлевичу Парнаху и с тех пор историки считают эту дату днем рождения отечественного джаза.

1 октября 1967 года (40 лет назад) советское Центральное телевидение начало трансляцию программ в цветном изображении. Стандартом передачи картинки в цвете стал SECAM, а не PAL (как в Европе) и не NTSC (как в Японии и США).

1 октября 1977 года свою профессиональную карьеру завершил бразильский футболист Эдсон Арантес до Насименто, более известный как Пеле. Спортсмен поставил рекорд по числу забитых за спортивную карьеру голов. 1279 голов в 1363 матчах забил Пеле за период с 7 сентября 1956 г. по 1 октября 1977 года. Самым «урожайным» стал для него 1959 год, когда он забил 126 голов, 1000-й гол он провел с пенальти в своем 909-м матче, выступая за "Сантос". Позднее, уже после официального окончания спортивной карьеры, знаменитый футболист добавил к своему рекорду еще два мяча, забитых в показательных матчах.

1 октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков - ваучеров. Началась крупнейшая по своим масштабам в мировой истории программа приватизации государственной собственности. Она была разработана группой Анатолия Чубайса, а ее основные положения были утверждены указом президента РФ Бориса Ельцина от 29 декабря 1991 года. Первым этапом приватизации была так называемая народная приватизация, а 14 августа 1992 года президент подписал указ о системе приватизационных чеков - ваучеров. Ваучеры использовались для приобретения долей в приватизируемых предприятиях, а также могли свободно продаваться и покупаться.

В 1991 году балансовая стоимость производственных фондов Российской Федерации была оценена в сумму 1260 триллионов рублей. Эта сумма была разделена на численность населения России (148,7 миллионов), после чего полученная цифра была округлена в большую сторону до 10 тысяч рублей. Именно в эту сумму правительство определило долю собственности каждого гражданина. Предполагалось, что купленные населением за ваучеры акции будут увеличиваться в цене.

Большинство россиян не знали, что делать со своими ваучерами и начали их продавать. Первые скупщики и брокерские фирмы предлагали за ваучер 7-8 тысяч рублей, но потом цена снизилась до 3-4 тысяч. В Москве во всех переходах в метро стояли люди с плакатиками "Куплю ваучер". К концу 1993 года было реализовано и "погашено" лишь 23 млн ваучеров из розданных населению 147 миллионов.

Считается, что "народная приватизация" реально обогатила лишь 25-30 тысяч человек. При этом многие крупные предприятия переходили в частные руки по мизерно низким ценам. В целом же, в результате "народной приватизации" шестая часть всех выпущенных ваучеров была вложена в чековые фонды, примерно треть - в ценные бумаги тех или иных предприятий, остальные ваучеры были просто проданы.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.