Поп-арт

Удивительные факты - 1 ноября

1 ноября 1512 года посетителям была впервые представлена знаменитая роспись свода Сикстинской капеллы, созданная гением Возрождения - Микеланджело.

1 ноября 1834 года датировано первое упоминание о карточной игре «покер», описанной как «игра лодочников реки Миссисипи». Ныне эта игра доступна всем посетителям казино и массе поклонников по всему миру.

1 ноября 1950 года в NBA появился первый чернокожий баскетболист – игрок команды «Бостон Селтикс» Чарльз Купер.

1 ноября 1952 года на планете был осуществлен первый в истории взрыв водородной бомбы. Официально об этом было сообщено только 2 февраля 1954. Американцы совершили термоядерный взрыв на коралловом островке Элугелаб, входящем в атолл Эниветок. При взрыве Элугелаб исчез, а на морском дне образовался полуторакилометровый кратер глубиной более 50 м. Радиоактивное облако поднялось на значительную высоту и, расползаясь, достигло в диаметре более 100 км. В долю секунды выделилась энергия в сотни раз большая той, что испепелила Хиросиму. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте, это приблизительно в 700 раз больше, чем у хиросимского «Малыша».

Стремясь во что бы то ни стало первыми создать «сверхбомбу», американцы бросили на решение этой проблемы все силы и средства. «Отцом» водородной бомбы считается американский физик венгерского происхождения Эдвард Теллер. Примечательно, что строго говоря, США удалось взорвать первое в мире термоядерное устройство, а не бомбу. Термоядерный аппарат, прозванный Ivy Mike, весил 82 тонны и хранился в криогенной холодильной установке, сохранявшей дейтерий в жидком виде – в таком виде аппарат явно не годился для транспортировки: это была сложная стационарная установка размером с двухэтажный дом.

Советский Союз же осуществил свой первый термоядерный взрыв 12 августа 1953 на Семипалатинском полигоне. По мощности (около 0,4 мегатонны) он существенно уступал американскому, но зато боеприпас являлся именно бомбой – он был транспортабельным и жидкий дейтерий в нем не использовался.

1 ноября 1963 года была построена самая высокая из быстровозводимых конструкций – телерадиомачта канала компании «Кей-Ти-Эй-Ай-ТВ» в Северной Дакоте, США. Эта действующая 629-метровая телепередающая башня стоит между Фарго и Блэнчардом была построена за 30 дней (со 2 октября по 1 ноября 1963 г.) для 11-го канала компании Кей-Ти-Эй-Ай-ТВ 11 специалистами фирмы «Хэмилтон Эрекшн, Инк» из Йорка, штат Южная Каролина, США.

1 ноября 1978 года была запрещена эксплуатация легендарного советского пассажирского сверхзвукового самолета «Ту-144». Лайнер слишком сильно шумел, а пара машин по разным причинам разбилась.

1 ноября 1989 года советский летчик Виктор Пугачёв на самолете СУ-27К совершил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси». В этот же день состоялся первый взлет с этого же корабля, который ныне носит имя «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» - его на самолете Миг-29К выполнил летчик Токтар Аубакиров. Еще позже в тот же день была выполнена первая посадка на ТАКР штурмовика Су-25УТГ, который пилотировали летчики-испытатели Игорь Вотинцев и Александр Кругов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.