Поп-арт

ICQ обижает QIP

Вечером 1 июля любителей общения в "аське" ждало горькое разочарование. Все, кто использовал альтернативные официальной ICQ мессенджеры (QIP, Adium и т.п.) не смогли подключиться к сети, требуя обновить программу-клиент. Последнее, впрочем, было крайне затруднительно: сайт QIP.ru оказался недоступен.
Как выяснилось, совсем недавно обновлися протокол ICQ, вследствии чего зайти в онлайн со всех текущих версий QIP стало невозможным. Новая, совместимая версия 8070 на сайте QIP.ru появилась довольно оперативно, но в силу перегруженности доступ к файлу был затруднён.

В российской блогосфере считают, что данный инцидент является элементом сетевой войны icq.com с пользователями альтернативных клиентов. Появлением ICQ мы обязаны израильской компании Mirabilis, запустивших интернет-клиент в 1996 году. Результат превзошёл все ожидания. Уже в 1997 году израильтяне бодро рапортовали о том, что количество пользователей ICQ достигло миллиона, а к 1998 году прозвучали цифры о росте сети на 1 миллион за 23 дня. ICQ вплотную заинтересовалась компания America Online (AOL), купившая Mirabilis за баснословную сумму в 407 миллионов долларов.

Проблему у ICQ начались с выпуска версии ICQ 4, оказавшейся весьма смазливой и ресурсоемкой. Но что особенно взбесило бывалых пользователей, так это присутствие смайликов и рекламы. Как результат, подскочила популярность альтернативных клиентов, и если на Западе известны десятки и десятки ICQ-совместимых клиентов (Ayttm, centericq, Licq, NanoICQ и прочие), то у нас на данный момент в ходу три типа альтернативных клиентов — Miranda, &RQ и QIP. Последняя и стала наиболее популярной у пользователей в России.

Напомним, что не так давно пользователи "аськи" уже успели пережить немало неприятных минут. Правда, по другому поводу. Причиной для беспокойства стало появление в списке контактов нового пользователя под номером 12111 и с именем ICQ System, которого вполне логично приняли за компьютерный вирус. Позже оказалось, что "вирус" запустила сама ICQ: разработчики сообщили, что новый контакт служит для улучшения связи между системой и пользователями, а также гарантирует, что пользователи ICQ смогут без проблем общаться между собой в дальнейшем, передает Правда.Ру.