Поп-арт

Взлетая, американский шаттл повредил стартовый стол

В момент своего старта, американский шаттл «Дискавери» серьезно повредил один из пусковых столов Космического центра имени Кеннеди. Сейчас по периметру площадки разбросаны обломки бетонных конструкций. Сам челнок уже пристыкован к МКС.

На кадрах, распространенных NASA, хорошо видна разрушенная кирпичная стена пламеотводящего канала стартовой площадки, а также обломки конструкций безопасности. Заместитель руководителя программы запуска Лерой Кейн отметил, что пристыковавшийся к МКС шаттл не получил серьезных повреждений и его безопасности ничто не угрожает. По его словам Кейна, в самое ближайшее время будет сформирована комиссия, которая определит степень повреждений конструкций и решит, возможно ли использовать данный пусковой стол для намеченного на октябрь 2008 года старта шаттла «Атлантис» - вопрос о переносе даты его запуска пока не обсуждается, передает AFP.

Отметим, что накануне «Дискавери» успешно пристыковался к МКС. Полет шаттла продлится 16 дней, в течение которых запланированы три выхода в открытый космос.