Поп-арт

Удивительные факты - 4 апреля

4 апреля 1581 легендарный английский моряк, бывший грозный пират Фрэнсис Дрейк завершил свое знаменитое кругосветное путешествие. В честь окончания длительного похода на борт его судна «Пеликан» прибыла лично королева Елизавета I , которая после торжественного обеда посвятила капитана в рыцари.

Дрейк родился в Девоншире в семье фермера. С 13 лет Френсис стал моряком, был помощником капитана, а в 20 лет принял командование кораблём. В 1567 году будущий грозный пират и прославленный герой отправился в плавание в Гвинею и Вест-Индию, командуя кораблем в работорговой экспедиции своего родственника Джона Хокинса и подвергся нападению испанцев.

В 1572 году отправился в собственную экспедицию в Испанские владения в Вест-Индии, захватил город Номбре де Диас на Панамском перешейке, захватил корабли в гавани Картахены, сжег Портобелло. В ходе этого рейда Дрейк несколько раз пересек по суше Панамский перешеек и захватил испанский «Серебряный караван» (около 30 тонн серебра). Вернулся Дрейк в Плимут лишь 9 августа 1573 – уже знаменитым.

В ноябре 1577 года Дрейк был отправлен королевой Елизаветой в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель, в частности Австралии, но на самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию. Френсис отправился в это путешествие на 100 тонном флагмане «Пеликан», который сопровождали еще четыре корабля. Не заходя в Магелланов пролив, Дрейк первым обошёл Огненную Землю, тем самым выяснив, что она не является частью южного континента (хотя первенство Дрейка оспаривается). Широкий пролив между Огненной Землёй и Антарктидой теперь носит его имя. После того, как флагман «Пеликан» единственный из всех судов «пробился» к Тихому океану, он был переименован в «Золотую лань».

Дрейк прошёл вдоль тихоокеанского побережья, атакуя испанские порты, такие как Вальпараисо, и исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера. 17 июня 1579 Дрейк высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»).

После пополнения провизии и ремонта, Дрейк пересёк Тихий океан и вышел к Молуккским островам. Обойдя Африку, Дрейк вернулся в Англию 26 сентября 1580 года, привезя сокровищ на 600 000 фунтов. Именно за эту экспедицию грозный пират (для испанцев) и прославленный капитан Френсис Дрейк был удостоен рыцарского звания.

4 апреля 1850 года знаменитый ныне американский мегаполис Лос-Анджелес стал городом. Издревле – в XVI века - на прибрежных территориях, занимаемых сейчас Лос-Анджелесом, жили индейцы Тонгва и Чумаши. Первым же европейцем, приставшим к этим берегам, в 1542 г. был мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо.

В то время на берегу существовала индейская деревня Янг-На. Лишь спустя 227 лет здесь высадилась следующая экспедиция под начальством Гаспара Портола, в которой участвовал францисканский миссионер Хуан Креспи, отметивший в своих записках пригодность местности для поселения. В 1771 г. другой миссионер, Хуниперо Серра, основал на этом месте миссию, названную в честь архангела Гавриила. К тому времени на территории современного Лос-Анджелеса существовало около 30 поселений индейцев тонгва где обитало около 3 тысяч человек.

4 сентября 1781 г., по настоянию губернатора обеих Калифорний Фелипе де Неве, рядом с миссией группой испанских колонистов в составе 46 человек здесь был основан поселок под названием El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles sobre El Río Porciúncula (что переводится с испанского, как «Селение Девы Марии, царицы ангелов на реке Порсьюнкула»). Несколько десятилетий новое поселение оставалось всего лишь маленьким городком, но к 1820 году это было уже крупнейшее светское поселение в Калифорнии: здесь жило 650 человек.

После провозглашения независимости Мексики, Лос-Анджелес непродолжительно входил в её состав, однако, после поражения Мексики в американо-мексиканской войне город перешёл к США по мирному договору 1848 года. В 1850 году Лос-Анджелес получил официальный статус города.

В XIX -м веке в Лос-Анджелесу было завершено строительство железной дороги, что сильно способствовало развитию города. За последние сорок лет XIX в. часеление выросло с 2,3 тыс. до 100 тыс. жителей. В конце позапрошлого века в районе города были обнаружены залежи нефти и к 1923 г. на район Лос-Анджелеса приходилась четверть всего мирового производства бензина. С 1920-х годов в городе быстрыми темпами стали развиваться авиационная промышленность и открываться киностудии – легендарный Голливуд.

В 1932 г. город принял X летние Олимпийские игры. Начало Второй мировой войны придало новый импульс развитию города. В этот период в город переселился ряд немецких деятелей науки, культуры и искусства, бежавших от нацизма (среди них Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Фриц Ланг, Бертольд Брехт и др.). В 1942 году в городе проводилось интернирование японского населения - в соответствии с правительственным распоряжением № 9066, подписанным президентом Франклином Рузвельтом. Тысячи жителей Лос-Анджелеса японского происхождения были выселены в закрытые лагеря за пределы города. В послевоенные годы город бурно развивался и рос вширь; строились транспортные развязки и небоскребы.

В 1984 в Лос-Анджелесе вновь была проведена летняя Олимпиада, в которой не принимали участие спортсмены из стран социалистического лагеря. Сейчас город является центром так называемого «Большого Лос-Анджелеса» — агломерации с населением свыше 17 миллионов человек. Жителей Лос-Анджелеса называют «Angelenos».

4 апреля 1896 года - после сообщения об обнаружении на Аляске россыпей золота началась золотая лихорадка на Юконе – реке на северо-западе Канады и США. Самым знаменитым центром золотодобычи там стал Клондайк – приток Юкона. Само же слово «Юкон» на языке племени гуичин означает просто «великая река».

Первое месторождение золота было обнаружено рядом с городом Доусон на ручье Бонанза, притоке реки Клондайк. Позже были найдены новые россыпи на притоках Юкона. Тысячи золотоискателей хлынули на Юкон со всего света, и началась "золотая лихорадка", благодаря которой население Клондайка резко возросло.

Старатели прибывали на Аляску и шли через Чилкутский перевал в долину Юкона, где вскоре возник важный перевалочный пункт - город Уайтхорс. Далее, уже по реке, старатели добирались до города Доусон - центра золотодобычи. Для наведения порядка и предотвращения захвата Юкона Соединенными Штатами в 1898 году правительство Канады послало на Юкон специальное подразделение канадских войск. В том же году Юкон был официально передан под юрисдикцию Канады. Акт об Юконе предусматривал должность специального уполномоченного (комиссара), выбираемого Законодательным собранием.

К 1899 году золото, которое было очень легко добывать, практически исчезло, а медь, цинк и свинец можно было добывать лишь промышленным способом. После окончания "золотой лихорадки" население Юкона стало уменьшаться: в Доусоне осталось всего около тысячи жителей. Разработка золотых россыпей в основном велась старателями вручную на мелких приисках.

В данный момент сюда людей привлекает рыбная ловля, а главное - возможность посмотреть достопримечательности, связанные с временами «золотой лихорадки». Главным центром туризма стал город Доусон, где вновь открыты салуны, отреставрированы старые здания, ежегодно 1 июля проводятся соревнования по кустарной добыче золота. Участникам сдаются напрокат промывочные лотки, и некоторым из них действительно удается намыть немного золота.

4 апреля 1949 года было издано знаменитое Постановление Совета Министров СССР об усиление информационной изоляции страны - глушении «антисоветских» радиостанций. Изначально вещание иностранных радиостанций на территорию СССР и борьба с ним велись ещё в 1930-е годы, и продолжались в годы Великой Отечественной войны. Однако расцвет этой политики пришелся на несколько более позднюю эпоху – времена «холодной войны», важным инструментом которой была организация пропаганды с помощью радиопередач.

Британская станция «Би-би-си» начала регулярно вещать по-русски 26 марта 1946 года, а радиостанция «Голос Америки» начала вещание передач на русском языке в 1947 году. Немногим позднее, с 1 марта 1953, почти одновременно со смертью Сталина, начала вещание радиостанция под названием Радио «Освобождение от большевизма», которая с мая 1959 стала называться «Радио Свобода». 3 мая 1953 в эфир вышла «Немецкая волна». Вскоре вещание на территорию СССР было организовано западными станциями не только на русском, но и на других языках народов Союза.

Радиопередачи «Голоса Америки» с февраля 1948 года начали систематически глушить так называемыми «глушилками» - радиостанциями постановки помех - мощными генераторами электронных шумов. Как и о многих других методах и формах деятельности советских служб госбезопасности, о глушении иностранных радиостанций в советское время не было принято говорить вслух.

Примечательно, что в периоды «разрядки» международной напряжённости глушение западных станций могло ослабляться или прекращаться (это не касалось, однако, передач «Радио Свобода»). Так в сентябре 1959 года глушение «Голоса Америки» было ослаблено в ходе визита Никиты Хрущева в США, а в 1963 — после призыва Кеннеди прекратить «холодную войну». Однако, после ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году глушение возобновилось в полной мере.

Очередной перерыв в глушении «вражеских голосов» (кроме «Радио Свобода») произошёл в 1973 году в связи с проведением Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глушение возобновилось в августе 1980 года в связи с обострением обстановки в Польше и резкой западной критикой ввода советских войск в Афганистан. В первые годы «перестройки» глушение «вражеских голосов» продолжалось.

В экспертном заключении по «делу КПСС» говорится, что постановлением ЦК КПСС от 25 сентября 1986 было принято решение прекратить глушение передач одних зарубежных радиостанций («Голос Америки», «Би-Би-Си») и усилить глушение других («Свобода», «Немецкая волна»). 23 мая 1987 в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки» и некоторых других западных радиостанций. Полностью же глушение зарубежных радиостанций в СССР было прекращено в конце ноября 1988.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.