Поп-арт

Удивительные факты - 4 мая

4 мая 1715 года в Париже был продемонстрирован первый складной зонтик. Само это слово - «зонт», «зонтик» происходит от нидерл. слова «zonnedek» — буквально «навес от солнца». Первые зонтики, действительно, предназначались именно как защита от солнца, а не от дождя.

Самые древние изображения зонтов, дошедшие до нас, датируются временем не менее 3000 лет. Эти внушительных размеров предметы из пальмовых листьев или птичьих перьев принадлежали египетским фараонам. Зонт в Индии был традиционным символом власти, богатства и защиты: он оберегал не только от палящего солнца, но и от страданий и болезней. В буддизме зонт - это один из восьми знаков счастья. Он защищает от дурных помыслов, а вознесенный над головой - является символом почитания и преклонения. В Тибете белые и желтые зонты считались знаком духовного величия. Из Азии зонт попал в Европу в средние века. В Греции и Риме он поначалу также не столько защищал от палящих лучей и дождя, сколько демонстрировал статус владельца. И только со временем зонт спускался по иерархической лестнице и приобретал практический смысл: защищал от солнца там, где нужна была тень, и наконец-таки в 17-м веке добрался и до дождя.

В России зонты появились в конце 18-го века - они пришли вместе с модами, модистками и прочими французскими достижениями. И назывались общим словом - «парасоль». А слово «зонт» появилось в русском языке путем так называемого обратного образования от голландского «зондекъ» (zondec). Так называли навес от солнца на корабле в морском уставе начала 18-го века. «Зонтик» стал «зонтом» только в первой трети 19-го века: форма «зонтик» стала употребляться как уменьшительная и, соответственно, родилось слово «зонт». В толковый словарь русского языка «зонт» попал в 1834 году.

Сейчас самые маленькие зонтики имеют длину не больше 18 сантиметров. Такие зонты складываются вчетверо, но размер купола у них, несмотря на скромные размеры в сложенном виде, очень приличный. Длина спиц такого зонтика - 50-60 сантиметров.

Знаете ли вы, что диаметр стандартных европейских зонтов 102 сантиметра, а вот зонты, которые производят специально для России, побольше, 106 сантиметров. А вот длина спиц детского зонта везде одинакова - 45 сантиметров.

4 мая 1947 года в Калифорнии возникла легендарная байкерская банда «Ангелы ада». Ее история началась с того, как в США осталась без работы одноименная расформированная эскадрилья «Hell's Angels». Бравые летчики выбрали себе путь эпатажа, выбрали себе символ - мотоцикл (который уже тогда был признаным символом бунта) и начали вести себя показательно агрессивно по отношению к людям и к стране, которые по их мнению предали их.

Все было относительно спокойно до момента начала эпохи хиппи. Шум, поднявшийся потом не только заслуга самих Hells Angels , но и журналистско-кинематографической братии, которым к тому времени очень был нужен образ сумасшедшего, которым можно напугать «одноэтажную Америку». Такими людьми по собственной воле стали НА. Первый фильм, ставший затем культовым - это The Wild One - фильм о банде байкеров, ставший легендой кинематографии. Прообразом были, естественно «Ангелы ада».

Среди многих ребят, посмотревших этот фильм был и Ralph Hubert Barger, позднее прогремевший на весь байкерский мир под именем Sonny Barger. По сути дела, с этого человека и начинается история байкерского движения (в современном понимании). Став членом клуба в тинейджерском возрасте он прославил его на весь мир. Сонни провел в тюрьмах почти 20 лет, снимался в фильмах в роли себя самого, он назывался журналистами королем наркомира Америки и т.д. Сейчас Сонни живет в Оакланде, Калифорния со своей женой; легендарный американский байкер поборол рак горла, однако лишился голоса.

Конечно, «Ангелы» не безгрешны: весь их «бизнес» можно разбить на несколько больших групп: 1) перевозка и контроль над торговлей наркортиками, хотя сами члены банда вопреки распространенному мнению, наркотиками не торгуют. 2) Торговля живым товаром - женщинами. 3) Ворованные мотоциклы. 4) Классический бизнес для байкеров: кастомайзинг, тюнинг мотоциклов, а также продажа различных околомотоциклетных вещей (майки, косухи, перстни и т.д.). 5) Мерчандайзинг клуба и массовые акции (пробега, фестивали и т.п.) – часто благотворительные.

Многие считают, что ныне «Ангелы» подобрели и уже не так активно борются с обществом и обывателями. «Мы не банда, мы – семья», - говорит Sonny Barger .

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.