Поп-арт

Сегодня в космос запустят ракету без топлива

В понедельник на космодроме Байконур начнется генеральная репетиция запуска новой модификации ракеты-носителя "Зенит". Учения займут 3-4 дня и будут проведены по новой, необычной схеме.

Испытываемый новый вариант ракеты-носителя отличается от прежних трехступенчатых "Зенитов" тем, что в качестве третьей ступени вместо разгонного блока "ДМ" используется новый - "Фрегат-СБ", рассказали в Роскосмосе. За время учений специалисты проведут проверки оборудования стартового комплекса и сымитируют операции по подготовке ракеты-носителя к запуску - за исключением заправки.

Будет осуществлен и так называемый "сухой прогон", который является хорошей тренировкой для пускового расчета, который будет готовить новую ракету к старту. При этом, если раньше для обучения персонала выпускали специальные полноразмерные макеты ракет, то теперь расчетам приходится учиться прямо на готовых изделиях.

После проведения тестов, ракету-носитель вернут в монтажно-испытательный корпус. "После анализа итогов комплексных испытаний начнется подготовка к запланированному на 22 июня запуску "Зенита" с первым малайзийским спутником "Measat-1R", - заявили в Роскосмосе.

Первоначально запуск "Measat-1R" в рамках программы "Наземный старт" был запланирован на 22 августа 2008 года с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" с разгонным блоком ДМ-SLБ; однако, затем дата пуска неоднократно переносилась.