Поп-арт

В этот день на свет появился царь змей – Василиск; начинается «Русалочья неделя»

Согласно народному календарю, сегодня - Василиск Синитель, Василиск Васильковый повелитель, или Васильковый день - второй соловьиный праздник. Старики в эту неделю не рекомендовали купаться – русалки выходили на берег, а в воде могли защекотать.

В эти дни особенно звонко распевают соловушки: «хорошее утро с песен птиц начинается». По поверью, на Василиска не сеяли, не пахали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились. Старые люди говорили, что в этот день на свет появился царь змей Василиск.

Чтобы все вокруг не усыхало, а молодое не сгинуло, в деревнях рубили голову черному семигодовалому петуху, который, как верили в народе, откладывал в январе яйцо. Из него-то и рождался василиск. В народе также верили: если на Василиска не собрать всех яиц в курятнике и не сварить, то из них может уродиться василиск.

Издревле на Руси ходили слухи, что с 4 июня начиналась русалочья неделя. Русалки выходили на берег, качались на ветвях дуба и клена, завлекали молодых людей. Русалочья неделя длилась до 10 июня.

По-другому эту неделю называли Троицей, или Зелеными святками, знаменующими приход лета. Народные приметы показывали: сильные росы на Василиска – к плодородию, частые туманы – к урожаю грибов. Массовое появление пауков и оводов - к урожаю огурцов.

Именинники дня: Василиск, Владимир, Михаил, Павел, Макар, София, Даниил. Родившимся 4 июня всю жизнь придется метаться между добром и злом, отмечает «Правда.ру».