Поп-арт

Удивительные факты - 4 июня

4 июня 1800 года в Вашингтоне завершилось строительство Белого Дома, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с супругой. Официальная и самая знаменитая резиденция президента США расположена в столице страны – Вашингтоне, по адресу Пенсильвания-авеню, 1600. Здание представляет собой особняк в неоклассическом стиле, построенное по проекту архитектора Джеймса Хобана. Строительство Белого Дома началось в 1792. В 1800 году первым его хозяином стал второй президент США Джон Адамс.

Отметим, что первоначально резиденция главы государства именовалась «Президентский дворец» или «Президентский особняк» - первое разговорное употребление термина «Белый Дом» относится к 1811. Официальным это название стало лишь в 1901 году - по личному распоряжению Теодора Рузвельта. С 1909 рабочее место президента находится в Овальном кабинете в левом крыле здания.

Изображение Белого Дома президента США есть на банкноте в 20 долларов; в прессе же эти словосочетанием обычно обозначают администрацию американского президента.

4 июня 1977 года в США в продажу поступил «Apple II» — первый массовый персональный компьютер. Эта машина стала прямым наследником компьютера для энтузиастов «Apple I», никогда не производившегося в больших количествах. В отличие от других компьютеров того времени, «Apple II» очень хорошо подходил для домашней обстановки, офиса или школьного класса.

Уникальными (дл тех лет) особенностями компьютера стало использование цвета и графических режимов высокого разрешения, его звуковых возможностей, а также встроенного языка программирования Бейсик. Все эти возможности были хорошо документированы и просты в изучении.

Первые компьютеры «Apple II» 1977 года были оснащены процессором MOS Technology 6502 на тактовой частоте 1 МГц, 4 КБ ОЗУ (расширяемыми до 48 КБ), интерфейсом для подключения кассетного магнитофона и интерпретатором Integer BASIC в ПЗУ. Видеоконтроллер мог подключаться к монитору либо телевизору. Начальная розничная цена компьютера составляла 1298 долл. США с 4 КБ ОЗУ, либо 2638 долл. за модель с 48 КБ.

Как и IBM PC, «Apple II» был весьма успешно клонирован, как в Соединённых Штатах, так и за их пределами. В частности, в Советском Союзе был разработан и довольно долгое время производился компьютер «Агат» — клон «Apple II» на советской элементной базе, частично совместимый с оригиналом. И сам «Apple II» и его клоны продавались до 1990-х годов - всего было произведено порядка двух миллионов экземпляров этого персонального компьютера.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.