Поп-арт

Удивительные факты - 4 августа

4 августа 1777 года открылся первый цирк. Произошло это в Лондоне, а его основателем стал отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филип Эстли. На круглой арене (отсюда и пошло само слово «цирк») выступали наездники на лошадях.

Эстли принадлежит и заслуга определения диаметра цирковой площадки (42 фута, примерно 12,8 метра), которая была выбрана таким образом, чтобы для наездника создавалась оптимальная центробежная сила скачущей лошадью.

4 августа 1990 года началось установление необычного железнодорожного рекорда (для игрушечной дороги). За время рекордного пробега, организованного Айком Коттингэмом и Марком Хэмриком в штате Огайо, США, стандартная модель электровоза BL2 НО с составом из 6 8-колесных вагонов в период с 4 августа по 23 сентября 1990 г. проехала 1463,65 километров.

4 августа 1994 года был поставлен самый высокий тотемный столб. Сделано это было в Канаде, на Играх Содружества. Тотемный столб высотой 54,94 м, названный «Духом Лекваммена», был установлен в Виктории, провинция Британская Колумбия. Мастерам, на то, чтобы покрыть резьбой этот тотем, понадобилось целых 9 месяцев.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.