Поп-арт

Удивительные факты - 4 октября

4 октября 1675 года знаменитый голландский ученый-физик Кристиан Гюйгенс запатентовал карманные часы. По своему устройству хронометр был во много аналогичен настенным часам: маятник, пружины и зубчатые колеса – только все очень миниатюрное и искусно изготовленное.

4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника было ПС-1 – «Простейший Спутник-1», а запуск его осуществлялся посредством ракеты-носителя «Спутник» (Р-7) с Пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» - впоследствии получившего открытое наименование «космодром Байконур». Над созданием первого искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королёвым работали ученые М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов и многие другие. В январе 1957 Королёв направил докладную записку в Совет Министров СССР, где писал, что в апреле-июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте, «и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты».

Внешне первый искусственный спутник Земли выглядел как сфера, диаметром полметра, с четырьмя антеннами. Первый космический аппарат состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами и резиновой прокладкой между ними. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. На первом спутнике были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания. При этом диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за аппаратом могли осуществлять в том числе гражданские радиолюбители.

Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника и он начал подавать сигналы. На космодроме начало твориться невообразимое - люди выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. Ещё на первом витке полета прозвучало знаменитое сообщение ТАСС и голос Левитана объявил: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…». Первый искусственный спутник Земли летал 92 дня, до 4 января 1958 года, всего совершив 1440 оборотов вокруг Земли и намотав, таким образом, около 60 миллионов километров, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Ныне дата запуска этого аппарата считается началом космической эры человечества, а в нашей стране отмечается как памятный день Космических войск. В честь этого великого события в 1964 году в Москве на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ, был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой шлейф пламени двигателей.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.