Поп-арт

В Москве открываются дни Якутской культуры

Москвичи смогут прикоснуться к таинственному миру Якутии - в столице России открываются Дни культуры Республики Саха.

Они будут проходить по 9 декабря и приурочены к 375-летию вхождения Якутии в состав России.

Официальное открытие торжеств состоится сегодня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Начнется праздник с театрализованного представления «Алгыс - весть благая Девяти Небес» - за полтора часа зрители совершат удивительное путешествие в историю якутского народа. Открытие торжеств в Храме Христа Спасителя не случайно. Уже почти четыре столетия Якутия является частью канонической территории Русской Православной Церкви. Согласно историческим сведениям уже к 1833 году 99% жителей Якутии были крещены.

Сегодня же в Российской академии художеств пройдет вернисаж под названием «От Олонхо к новой реальности. Искусство Якутии». На выставке представлено все многообразие творчества мастеров республики. Экспозицию составляют произведения живописи, графики, скульптуры, а также народное искусство: резьба по кости, ручное ткачество.

Всего в рамках Дней культуры Республики в столице пройдет несколько десятков мероприятий. В Большом театре - вечер якутского балета, в Международном Доме - выступление ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии».

На арене цирка Никулина на Цветном бульваре состоится «Бриллиантовое шоу» по мотивам национальных легенд и сказок. Как уверяют организаторы, зрители даже станут участниками розыгрыша настоящих якутских бриллиантов.

Театральная Москва также не останется в стороне - в театре имени Маяковского представят спектакль «Чингисхан» по роману Николая Лугинова, а в «Et Cetera» состоится премьера «Трех сестер» в постановке обладателя «Золотой маски» Сергея Потапова.

9 декабря в Храме Христа Спасителя будет отслужена праздничная Божественная Литургия, посвященная 210-летию Святителя Иннокентия Вениаминова - просветителя Якутии и Дальнего Востока.

Завершатся Дни культуры Якутии в театре «Новая опера» премьерой опер «Александр Македонский» и «Кудангса Великий» по произведениям основоположника якутской литературы Платона Ойунского, передает Взгляд.