Поп-арт

Удивительные факты - 6 мая

6 мая 1626 года голландский колонист Питер Минуит купил у индейцев остров Манхэттен - за горсть бижутерии стоимостью всего 26 долларов. Само название «Манхаттэн» происходит от слова «манна-хата», что на одном из алгонкинских языков означает «холмистый или малый остров». Впервые это слово было отмечено в дневнике Робера Жюэ, офицера-колониста. До прихода европейцев остров Манхэттен и правый берег Гудзона населяли индейцы делавары.

После провозглашения независимости США город стал первой, временной столицей Соединенных Штатов - с 1785 по 1790 годы. В конце XIX века был образован город Нью-Йорк - в составе пяти городских округов, в том числе Манхэттен и Бронкс, составлявшие вместе один округ Нью-Йорк (в составе штата Нью-Йорк). С 1914 года Бронкс стал самостоятельным округом, и округ Нью-Йорк сейчас занимает ту же территорию, что и при его создании в XIX веке – т.е. только остров Манхэттен.

Кроме Манхэттена, в состав современного Нью-Йорк входят ещё 4 района (городских округа), которые были объединены в один город в 1898 году - до этого название «Нью-Йорк» (ранее – «Новый Амстердам») относилось только к Манхэттену. Именно поэтому часто в качестве синонима слова «Манхэттен» используются названия «Нью-Йорк» или просто «Сити».

6 мая 1918 года совершил свой первый полет летчик Кларенс Корниш, будущий легендарный полковник. Корниш прославился тем, что управлял самолетом до возраста 96 лет. Этот легендарный пилот впервые поднялся в воздух в 1918 году, а в последний раз он сел за штурвал 16 августа 1995 года.

6 мая 1995 года был поставлен рекорд Гиннесса по танцам: во время празднования Дня победы в Бангоре, Великобритания, в одновременном танце «хоки-коки» сошлись 6748 человек.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.