Поп-арт

Удивительные факты - 6 октября

6 октября 1889 года состоялось открытие знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж», или, по-русски, «Красная мельница». Это классическое парижское кабаре расположено в 18-ом муниципальном округе, на бульваре Клиши, в районе «красных фонарей» близ площади Пигаль.

6 октября 1917 года в иностранный лексикон вошло слово «джаз» - именно тогда в «Литературном дайджесте» появилась заметка, где этот стиль описывался как «музыка, вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться».

6 октября 1927 года состоялась премьера звукового фильма. Лента « Jazz Singer » («Джазовый певец») была впервые показана в Нью-Йорке.

5 октября 1962 года в Лондоне прошла премьера самого первого фильма о легендарном агенте 007 - Джеймсе Бонде - «Доктор Но». Сам агент 007 — это вымышленный английский шпион, впервые появившийся в книгах Яна Флеминга и получивший широкую популярность вследствие как экранизации этих книг, так и появления этого персонажа в кинофильмах, снятых по сюжетам других авторов. Роль Бонда в первых фильмах исполнял легендарный британский актер Шон Коннери.

5 октября 1975 года футболисты киевского «Динамо» стали обладателями Суперкубка Европы. Команда обыграла обладателя Кубка европейских чемпионов - мюнхенскую «Баварию», со счетом 2:0. Главным тренером команды был Валерий Лобановский, а великий Олег Блохин делал с немцами все, что хотел.

В этот день в 1977 году (30 лет назад) состоялся первый полет легендарного истребителя «МиГ-29». Первые же наработки по проекту лёгкого фронтового истребителя нового поколения были начаты еще в конце 1960-х годов. Конкурс на разработку такого самолёта выиграло ОКБ «МиГ».

Детальная проработка проекта начата в 1971 году, а серийное производство легендарного «МиГ-29» было развёрнуто в 1982 году на базе московского завода № 30 («Знамя труда»). В 1988 году МиГ-29 был впервые представлен на международном авиасалоне в Фарнборо. Этот тип истребителей активно поставлялся на экспорт во множество стран. Было разработано и выпущено множество различных модификаций, включая палубные.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.