Поп-арт

Удивительные факты - 7 апреля

7 апреля 1795 года во Франции был принят закон, по которому основной единицей длины стал метр. Первоначально величина имела два конкурирующих определения: 1) как длина маятника с полупериодом качания на широте 45°, равным 1 c (в современных единицах эта длина равна примерно 0,981 м). 2) Как одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (то есть одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа).

Первоначально за основу было принято первое определение. Однако, поскольку ускорение свободного падения зависит от широты и, следовательно, маятниковый эталон недостаточно воспроизводим, Французская Академия наук в 1791 предложила Национальному собранию определить метр через длину меридиана. 30 марта 1791 это предложение было принято, а 7 апреля 1795 Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили Ш. О. Кулон, Ж. Л. Лагранж, А. Л. Лавуазье, П.-С. Лаплас и другие учёные, выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы.

Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году. Следует отметить, что единица массы (килограмм, определение которого было основано на массе 1 дм³ воды), тоже была привязана к определению метра. В 1799 из сплава 90 % платины и 10 % иридия был изготовлен эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана. Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км.

Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по всей Европе. В 1917 году она была введена в России. Лишь в Великобритании, которая не была завоёвана Наполеоном, остались традиционные меры длины: дюйм, фут и ярд.

В 1889 был изготовлен более точный международный эталон метра. Этот эталон тоже изготовлен из сплава платины и иридия и имеет поперечное сечение в виде буквы « X ». Его копии были переданы на хранение в страны, в которых метр был признан в качестве стандартной единицы длины. Этот эталон всё ещё хранится в Международном бюро мер и весов, хотя больше по своему первоначальному назначению не используется.

Современное определение метра в терминах времени и скорости света было введено в 1983 году: «Метр — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды».

7 апреля 1969 года считается символической датой рождения Интернета. Именно тогда был опубликован RFC 1, «Request for Comments» - документ из серии пронумерованных информационных документов Интернета, содержащих технические спецификации и Стандарты, широко применяемые во Всемирной сети.

Формат RFC появился в 1969 году при обсуждении проекта ARPANET. RFC 1 был опубликован 7 апреля 1969 г. и назывался «Host Software». Первые RFC распространялись в печатном виде на бумаге в виде обычных писем, но уже с декабря 1969 г., когда заработали первые сегменты ARPANET, документы начали распространяться в электронном виде. Большинство ранних RFC были созданы в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и Стэнфордском исследовательском институте.

С 1969 по 1998 гг. бессменным и единственным редактором RFC был Джон Постел. После его смерти Общество Интернета (ISOC) поручило редактирование и публикацию RFC Институту информационных наук Университета Южной Калифорнии. В настоящее время первичной публикацией документов RFC занимается IETF под эгидой открытой организации Общество Интернета – она же обладает правами на RFC.

Примечательно, что 4 апреля, но уже 1994 года считается днем рождения РУнета. Именно в этот день организацией InterNIC был зарегистрирован национальный российский домен . RU .

Сначала этот домен был преемником домена SU: последний с момента возникновения домена RU перестал принимать новые заявки, однако с 2002 свободная регистрация возобновилась.Российский домен RU демонстрирует уверенный рост количества регистраций свыше 40 % в год.

Национальная доменная зона RU находится под управлением 8 серверов доменных имён. Около пяти из них расположены в России. В последние годы пропорционально росту числа пользователей сети Интернет в России увеличивается и число сайтов в российском сегменте Интернета, а значит — растёт число доменных имён.

Наглядным показателем развития российского Интернета является увеличение числа зарегистрированных в зоне RU доменов. Правила регистрации доменных имен в домене RU носят либеральный характер. Разрешена регистрация доменных имён физическими лицами, нет запрета на регистрацию доменов нерезидентами. Согласно данным реестра домена RU, более 96 % зарегистрировавших домен в российской национальной зоне — россияне.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.