Поп-арт

Удивительные факты - 7 мая

7 мая 1780 года Екатерина II официально жаловала герб «граду Петра» - Санкт-Петербургу. Исторический герб города, первоначально утвержденный в 1730 году, подтвержденный в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введённый в употребление в 1991 году, является старейшим и основным официальным символом Санкт-Петербурга.

Герб северной столицы России представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей — морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом.

Щит на гербе Петербурга увенчан императорской короной с двумя выходящими из неё андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединённых андреевской лазоревой лентой.

7 мая 1895 года в Петербурге русский физик и электротехник Александр Попов продемонстрировал изобретение, ставшее прототипом радио. Историческая демонстрация прибора была проведена на заседании Русского физико-химического общества.

Фактически, Попов воспроизвел опыты ученого Лоджа, однако, внес изменения в конструкцию прибора. В радиоприёмнике Попова молоточек, встряхивавший когерер, работал не от часового механизма, а от радиоимпульса. Современники Попова признавали, что его конструкция представляла собой прибор, который впоследствии был использован для беспроводной телеграфии.

Сам Попов приспособил прибор для улавливания атмосферных электромагнитных волн, под названием «грозоотметчик». Позднее, 30 декабря 1897 Попов снова на заседании Русского физико-химического общества, использовал вибратор Герца и приёмник собственной конструкции и передал на расстояние 250 м первую в России радиограмму: фразу «Генрих Герц».

В мире создателем первого радио традиционно считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1896), однако у него, как и у большинства авторов крупных изобретений, были предшественники. В нашей стране изобретателем радио считается А.С.Попов, а в США - Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г. приёмник; его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.