Поп-арт

Названы обладатели "балетного Оскара"

В Москве в Большом театре названы лауреаты международной балетной премии "Бенуа де ла данс".

В самой почетной номинации "за жизнь в искусстве" приз присужден создателю кубинского балета Фернандо Алонсо. Премии удостоен хореограф балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо. Две премии были вручены в номинации "балерина" - лауреатами стали Сильвия Аццони (Гамбургский балет, Германия) и Тамара Рохо - ведущая танцовщица Королевского балета в Лондоне. Танцовщикам также вручили две премии - победителями названы солист Королевского балета в Лондоне Карлос Акоста за исполнение заглавной роли в балете "Спартак" на сцене Большого театра России и Марсело Гомес (Американский театр балета в Вашингтоне).

Международный балетный Приз «Бенуа де ла данс» (“Benois de la danse”) присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Эту единственную в своём роде балетную награду пресса с самого начала назвала «Балетным Оскаром». За 16 лет существования этой премии 200 артистов и хореографов стали обладателями приза и отмечены дипломами.

«Программа «Бенуа де ла данс» и призвана оценить по достоинству лучшие свершения в этом многокрасочном мире танца, плодотворно объединяющем классику и современность», - считает президент Международного Союза деятелей хореографии, председатель жюри Приза «Бенуа де ла данс» Юрий Григорович.

7 мая состоится гала-концерт "Звезды Бенуа - лауреаты разных лет", передает Правда.Ру.