Поп-арт

Теперь свое имя можно отправить за пределы Солнечной системы

НАСА предоставляет возможность всем желающим отправить свое имя на борту космического аппарата Kepler, который полетит на поиски планет, похожих на Землю за пределами Солнечной системы, сообщает пресс-служба научно-исследовательского центра НАСА "Эймс".

Кроме своего имени, в НАСА можно передать небольшое сообщение, которое по объему не превышает 500 знаков. Имена и сообщения будут записаны на специальный диск, который и отправится вместе с космическим аппаратом в феврале 2009 года в космос. "Диск с именами будет установлен на внешней стороне космического корабля в ноябре 2008 года. Видеосюжет об установке будет размещен на сайте миссии Kepler в интернете перед тем, как в декабре сам космический аппарат будет отправлен на космодром на мысе Канаверал. Копия диска со всеми именами и сообщениями будет передана в Национальный музей воздухоплавания и космонавтики в Вашингтоне", - говорится в сообщении.

Ученые наедятся с помощью миссии Kepler получить первые знания о планетах, похожих на Землю и расположенных за пределами Солнечной системы, заявил главный научный сотрудник миссии Вильям Боруки. По словам его заместителя Дэвида Коха, ограничений на количество имен и сообщений нет. "Мы ожидаем, что будет несколько миллионов имен. Единственное ограничение - интерес, который проявят сами люди", - сказал он.

Для участия в программе необходимо заполнить форму на сайте миссии Kepler до 1 ноября 2008 года, указав свое имя, страну проживания и, если есть желание, короткое сообщение в котором нужно ответить на вопрос: "Почему вы считаете миссию Kepler важной?".

После этого прямо с сайта можно будет распечатать сертификат участника космической программы. Ни за участие, ни за сертификат денежные средства не взимаются. Программа "Имя в космосе" приурочена к Международному году астрономии, которым объявлен 2009 год в честь 400-летия публикации первых двух законов планетарного движения Иоганна Кеплера, передает РИА Новости.