Поп-арт

Удивительные факты - 7 июня

7 июня 1775 года «Соединённые Колонии Америки» поменяли своё название на ныне всем известные «Соединённые Штаты Америки». Спустя чуть больше одного года, 4 июля 1776 года, в стране была принята Декларация независимости США от Великобритании. Ныне 4 июля в стране отмечается национальный праздник – День независимости.

Сейчас страна административно делится на 50 штатов и федеральный округ Колумбия, где расположена столица – Вашингтон. Также в подчинении США также находится ряд островных территорий.

Примечательно, что в русском языке до второй четверти XX века также было распространено наименование Северо-Американские Соединённые Штаты (САСШ).

7 июня 1981 года израильские ВВС нанесли бомбовый удар по иракскому ядерному реактору в Осираке и полностью уничтожили его. Эта операция вошла в историю как «Опера» и также известна как операция «Вавилон».

В конце семидесятых Ирак закупил у Франции ядерный реактор класса «Осирис», после чего израильская военная разведка предположила, что он будет использован в целях производства плутония. Провести операцию нужно было, пока реактор не будет заполнен ядерным топливом, лето 1981 года было последним сроком.

Операция была тщательно подготовлена и запланирована на вторую половину воскресного дня, чтобы уменьшить возможные потери среди иностранных рабочих и предоставить всю ночь поисковой команде для поиска сбитых пилотов. Каждый самолёт из эскадрильи (8 F-16A) был оснащён двумя неуправляемыми бомбами и дополнительными топливными баками. Эскадрильи из 6-ти F-15A было поручено предоставить помощь атакующей группе.

Достигнув иракского воздушного пространства, группы разделились. Два F-15A продолжали следовать за F-16A. Оставшиеся самолёты рассеялись в иракском воздушном пространстве для отвлечения средств ПВО и были готовы в любой момент прийти на помощь. Удар был нанесен, после чего, несмотря на опасение столкнуться с иракскими перехватчиками, эскадрилья вернулись на израильскую базу по тому же самому пути, по которому они летели к реактору.

Комплекс реактора был сильно повреждён. Одиннадцать человек, десять иракских солдат и один французский технический сотрудник, были убиты. Так как реактор был без радиоактивного топлива, то заражения местности не произошло.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.