Поп-арт

Удивительные факты - 7 августа

7 августа 1817 года в России начала действовать знаменитая на всю Европу Нижегородская ярмарка. Александр Дюма-отец специально приехал увидеть эту достопримечательность «экзотической страны» - России.

Ярмарка процветала почти сто лет и не имела себе подобных ни в России, ни в Западной Европе. В иностранном путеводителе говорилось: «Подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу, Петербургу Нижний в торговом отношении уже давно сделался всемирно-историческим пунктом».

7 августа 1840 года в Англии было запрещено использовать детей в качестве трубочистов. В те времена небольшой рост и их хрупкое телосложение позволяло подросткам проникать в самые узкие печные трубы – правда, такая работа влекла за собой многочисленные жертвы: в дымоходах скапливался угарный газ, отчего дети часто насмерть задыхались.

7 августа 1921 года в Канаде произошло печально известное массовое мошенничество. Собрав по 3 тысячи долларов с фермеров засушливых районов страны – якобы, за искусственное вызывание дождя, шарлатан Чарльз Хетфилд сбежал в Соединенные Штаты. Дальнейшая судьба мошенника неизвестна.

7 августа 1932 года в СССР была введена смертная казнь за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах – знаменитый «закон о трёх колосках», или же «указ семь-восемь».

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.