Поп-арт

Удивительные факты - 7 сентября

7 сентября 1812 года произошло легендарное Бородинское сражение. В схватке у села Бородино сошлись наступающая французская армия Наполеона и русские войска под командованием М.И.Кутузова. Битва закончилось неопределённым для обеих сторон результатом, а последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению французов. Ныне этот день носит имя Дня воинской славы России.

7 сентября 1923 года в Вене завершил работу II Международный съезд сотрудников уголовной полиции, на котором было принято решение о создании Международной уголовной комиссии с Постоянным бюро в Вене. Ныне штаб-квартира Интерпола – так назвали эту службу - располагается в Лионе. Россия же стала членом организации в 1996 году.

7 сентября 1947 года в Москве был заложен памятник основателю города - князю Юрию Долгорукому. Ранее, в 1912 году, на том месте был установлен монумент герою русско-турецкой войны генералу М.Д.Скобелеву. Памятник стал одной из достопримечательностей столицы. Однако простоял недолго - до 1918 года. После революции вышел декрет "О снятии памятников царям и их слугам", по которому монумент "белому генералу" (бросался в бой на белом коне в белом мундире) был низвергнут. Вместо него был сооружён Обелиск Конституции . Сооружение 26-метровой кирпичной стелы санкционировал сам Ленин. В июне 1919 в композицию обелиска была включена бетонная Статуя Свободы .

С 1924 по 1941 год этот монумент был официальным символом столицы. Но в ночь на 21 апреля 1941 под предлогом переноса на другое место по причине "несоответствия архитектурному облику площади" "Свобода" была взорвана . Новый памятник – символ столицы, решили воздвигнуть к 800-летию основания Москвы.

Постановление, которое подписал Сталин, предписывало соорудить на Советской площади памятник основателю города - князю Юрию Долгорукому . В 1946 был объявлен конкурс - лучшим признали проект скульптора С.Орлова. Сталин осмотрел гипсовую копию и спросил: «Почему у Вас, товарищ Орлов, Юрий Долгорукий сидит на кобыле? А я думаю, что князю надо быть верхом на лошади мужского пола. Это подчеркнет мужественность образа князя». Кобылу переделали в коня. 7 сентября 1947 состоялась закладка монумента, но открыт он был лишь 6 июня 1954 года.

7 сентября 1992 года в газете «Коммерсант» впервые был использован термин «новые русские» - для обозначения нового общественного класса: не всегда порядочных, а зачастую и откровенно преступных бизнесменов из молодой демократической России. В пресловутых малиновых пиджаках…

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.