Поп-арт

Удивительные факты - 8 апреля

По легенде, 8 апреля 563 года до н. э. родился индийский принц Сиддхартха Гаутама, который после перевоплощения получил имя Будда («Просветлённый») и стал основателем новой мировой религии. Гаутама родился в Лумбини в майское полнолуние – ныне его день рождения широко празднуется в буддийских странах как Весак. Отец Гаутамы был царём Капилаваттху в Магадхе, и Гаутама родился царевичем, которому была предначертана жизнь в роскоши.

Однажды, в возрасте 13 лет Гаутама выехал за пределы дворца и там увидел «четыре зрелища»: старого калеку, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Тогда Гаутама осознал суровость жизни — что смерть, болезнь, старение и мучение неизбежны, что бедных больше, чем богатых и что даже удовольствия богатых в конечном счёте превращаются в прах. По легенде, именно это сподвигло Гаутаму в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Облачившись в одежды скитальца, он направился в юго-восточную Индию.

Живя жизнью отшельника и подвергая себя самоистязанию, он, через 6 лет обнаружил, что суровые аскетические методы не приводят к большему пониманию, а просто затуманивают ум и изнуряют тело. Сосредоточившись на медитации, сел под смоковницей и поклялся не вставать, пока не обнаружит Истину. В возрасте 35 лет, в майское полнолуние он достиг «Просветления». После этого его и стали называть Гаутама Будда или просто «Будда».

Будда всегда подчеркнул, что он не является Богом. Он — лишь наставник для тех существ, которые решили сами пройти путь, достичь Пробуждения и познать истину и действительность, как она есть. В ходе дальнейших 45 лет жизни он путешествовал по долине реки Ганг в центральной Индии, преподавая своё учение самым разным людям от аристократов до изгоев, в том числе сторонникам соперничающих философий и религий. Его религия была открыта для всех рас и классов и не имела никакой кастовой структуры. За ним последовали тысячи новообращённых.

В возрасте 80 он решил уйти из мира. В присутствии своих последователей Будда ещё раз убедился в том, что его Учение понято и сохранено, и скончался в майское полнолуние. Будда Гаутама был кремирован в соответствии с обрядом для Вселенского властителя, а его мощи были разделены на восемь частей и лежат в основании специально воздвигнутых ступ. Ныне буддизм является одной из самых массовых мировых религий.

В этот день в 1766 году в США была запатентована первая в мире пожарная лестница. С постройкой первых многоэтажных зданий, возникла потребность спасать людей в случае пожара из самых верхних помещений.

Первая лестница была высотой чуть менее 10 метров. Первая же пожарная лестница, поставленная в Россию в 1892 году, была высотой 27 метров. Рекорд высоты современной пожарной лестницы был поставлен в 2000 году. Пожарный автоподъемник F88HLA, базирующийся на пятиосном шасси Mercedes-Benz Actros имеет высоту 88 метров.

Другой рекорд, связанный с пожарными лестницами, был поставлен в 1997 году северо-ирландской командой огнеборцев. 10 пожарных за 24 часа непрерывного подъема преодолели по лестнице 102,62 километра.

8 апреля в мире отмечается «Международный день цыган». Цыгане – это собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признаванием «цыганского закона». Единого самоназвания у цыган нет, хотя последнее время в качестве такового предлагается термин Romanies, то есть «ромоподобные».

Согласно последним лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке - группой около 1000 человек. Предположительно, по обычаю того времени они были подарены в качестве придворных музыкантов одним из индийских правителей персидскому правителю. По некоторым данным, около 400 лет они провели в Персии прежде, чем начали постепенно расходиться по свету, на восток, обратно к Индии и в Среднюю Азию, и на запад, в Палестину и через неё в Египет, и через Армению к Византии.

Цыгане говорят на цыганском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, распадающемся на ряд диалектов, а также обычно владеют также языками народов, среди которых живут оседло или кочуют. В России, по переписи 2002 года, проживало около 183 тысяч цыган, по словам же цыганских активистов — до миллиона.

Именно 8 апреля 1971 года вблизи Лондона состоялся первый Всемирный конгресс цыган. Важным результатом работы конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие национальных символов: флага и гимна, основанного на народной песне «Джелем, джелем». Вместо герба цыгане используют ряд узнаваемых символов: колесо кибитки, подкову, колоду карт. Такими символами обычно украшаются цыганфские книги, газеты, журналы и сайты, один из этих символов обычно входит в логотипы мероприятий, посвящённых цыганской культуре. Именно в честь первого Всемирного цыганского конгресса 8 апреля считается «Днём Цыган».

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.