Поп-арт

Удивительные факты - 8 мая

8 мая 1713 года столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. В город на Неве был перенесен царский дворец и основные государственные учреждения, с 1713 г. в Санкт-Петербурге также разместился Сенат. До сих пор важнейшими достопримечательностями Северной столицы остаются двухэтажный Летний дворец и окружающий его Летний сад, а также дворец А.Меншикова и здание Кунсткамеры.

В 1918 г. российская столица вновь была перенесена в Москву, на этот раз окончательно, а Санкт-Петербург получил другое название — Петроград. В годы Гражданской войны и разрухи пострадало множество исторических и архитектурных памятников города, были разрушены многие церкви и храмы. В 1924 году город был переименован в Ленинград. В 1991 г. Ленинграду было возвращено его первоначальное название.

В настоящее время Санкт-Петербург — один из наиболее развитых в экономическом отношении городов страны, ее крупный культурный и научный центр: здесь открыто около 30 театров, 150 музеев, 50 художественных галерей, более 1200 публичных библиотек, более 40 высших учебных заведений (в том числе университет и консерватория), Академия наук и множество ее филиалов и институтов.

8 мая 1926 года состоялся первый авиаперелет над Северным полюсом. Героическую попытку предприняли Ричард Э. Бэрд вместе с Флойдом Беннеттом – он впервые перелетели на самолете от Шпицбергена до Северного полюса и обратно.

Так пишут американские историки. Знаменитый полярный исследователь и офицер ВМФ Ричард Эвелин Бэрд сделал блестящую карьеру, стал адмиралом. На самом деле, этого героического свершения, которым восхищался весь мир, этого национального триумфа, ставшего для Бэрда первой и главной ступенью в карьере, этого эпохального перелета никогда не было. Бэрд и Беннетт просто солгали.

Это был «самый крупный и самый удачливый обман в истории полярных исследований», - напишут позднее журналисты. Впрочем, нельзя не заметить, что Ричард Эвелин Бэрд действительно кое-чего добился: он руководил семью крупными полярными экспедициями: двумя арктическими и пятью антарктическими. В одной из них участвовали тринадцать кораблей, полтора десятка самолетов и четыре тысячи человек. В одиночку, в небольшой хижине при жгучем морозе Бэрд выдержал целую зимовку в Антарктиде, а также 29 ноября 1929 года он вместе с Бернтом Балхеном первым перелетел Южный полюс.

8 мая 1942 году была проведена самая массовая в истории спасательная операция: с борта тонущего в Коралловом море американского авианосца «Лексингтон» были эвакуированы 2735 человек.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.