Поп-арт

Новый грипп не поражает японцев преклонного возраста

В стране восходящего солнца сделано необычное наблюдение: вирус нового, свиного гриппа, практически не трогает пожилых людей. Вместе с тем, болезнь распространилась уже почти по всем префектурам Японии. В данный момент число зараженных гриппом A/H1N1 в стране восходящего солнца составляет 2033 человека; вирус распространился в 46 из 47 префектур страны - не тронув только префектуру Ямагата.

Как выявили исследователи, новый грипп почти не распространяется среди людей преклонного возраста. В причинах этого явления попытались разобраться исследователи из Государственного НИИ эпидемиологии Японии: они провели анализ крови у 30 человек от 60 до 100 лет (средний возраст 83,4 года) и обнаружили у 40% антитела, реагирующие на штамм нового вируса гриппа.

Японские ученые полагают, что люди старшего поколения могли получить иммунитет против вируса A/H1N1, заразившись много лет назад вирусом, похожим на него. Теперь институт проведет анализ крови 1000 человек старше 60 лет и, если предположение ученых подтвердится, это окажет влияние на определение очередности вакцинирования населения.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения на 6 июля, в мире подтверждено 94 тысячи 512 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 135 странах. 429 человек скончались.