Поп-арт

Патриарх Кирилл совершает вояж по храмам Ленинградской области

С 8 по 13 июля Патриарх Московский и вся Руси Кирилл совершает поездку по святым местам вокруг северной столицы России. Предстоятель РПЦ посетит посетит Тихвин, острова Валаам и Коневец, а также непосредственно Санкт-Петербург.

Архипастырский визит главы церкви, в первую очередь, приурочен к пятилетию возвращения в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Патриарх прибудет в Тихвин сегодня вечером и возглавит всенощное бдение в Успенском Богородичном монастыре.

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери, написанная евангелистом Лукой при жизни Богородицы, была чудесно явлена рыбакам на реке Тихвинке в 1383 году. Для нее был построен храм, а потом монастырь, вокруг которого вырос город: 9 июля ежегодно отмечается как день основания Тихвина. Во время войны и оккупации Тихвина, чудотворный образ был вывезен во Псков, а затем в Ригу. Вскоре он попал в США, где более 60 лет хранился в Чикаго в семье русских эмигрантов. Пять лет назад, 9 июля 2004 года, святыню вернул на Родину протоиерей Сергий Гарклавс.

10 и 11 июля Патриарх Кирилл проведет в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, где возглавит празднования в честь святых основателей древнейшей обители русского Севера - преподобных Сергия и Германа. Предстоятель РПЦ откроет музей монастыря, которому присвоено имя патриарха Алексия Второго, а также освятит храм святого Георгия Победоносца, расположенный на территории воинской части.

12 июля - в праздник святых апостолов Петра и Павла, который считается "именинами" Санкт-Петербурга, Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в соборе Петропавловской крепости, а на следующий день, 13 июля, когда празднуется Собор двенадцати апостолов, состоится богослужение в Иоанновском монастыре на Карповке - этим событием визит патриарха в северную столицу завершится.