Поп-арт

Удивительные факты - 9 апреля

9 апреля 1699 года Петр Первый издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». В нем царь угрожал: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание — битье кнутом, да с них же взята будет пеня».

Указ императора стал мощным подспорьем не только для Стрелецкого приказа, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах и мостовых. Этим было положена начало заботе о чистоте столичных улиц.

Ранее санитарное состояние первопрестольной оставляло желать лучшего. Все, что перерабатывал город, оказывалось на его улицах. Вдоль фасадов зданий бежали зловонные ручейки, валялся конский помет, падаль и объедки, на каждом шагу можно было вляпаться в содержимое нужников. Первые дворники появились в России после того, как в 1649 году царь Алексей Михайлович утвердил новый свод законов Русского государства, в который вошел и «Наказ о градском благочинии». Согласно документу была создана противопожарная служба, подразделения, которым вменялась охрана общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства. «Наказ» стал первым кирпичиком, заложенным Алексеем Михайловичем в основание будущего российского ЖКХ. В «Наказе» царь особо отметил: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника, ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела…». Именно после этого повеления в России появились служивые, которых вслед за царем народ стал называть дворниками.

Дело Петра I продолжила и Екатерина II. В 1785 году она официально учредила городские самоуправления по всей России. Их деятельность была направлена прежде всего на благоустройство и развитие городов, оказание жилищно-коммунальных услуг.

9 апреля 1966 года Ватикан отменил Индекс запрещённых книг, просуществовавший более четырёх веков. Первый официальный Индекс вышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством Папы Римского Павла IV, который до своего избрания был верховным инквизитором. Всего вышло 32 издания списка запрещённых книг, из них 12 — в XX веке. В последнем издании (1948) было указано около 4000 произведений. Полностью были запрещены сочинения таких авторов, как Бальзак, Джордано Бруно, Вольтер, Гоббс, Декарт, Дидро, Руссо, Спиноза, Юм.

В целом, Индекс содержал не только список «вредных» книг, но и указания Церкви по поводу чтения, продажи и цензуры фолиантов. Официальной целью составления Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок.

Чтобы снять наложенный запрет, католические авторы могли подготовить новое, исправленное издание. Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в список, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов.

Первый такой список был опубликован в Нидерландах в 1529. Венеция и Париж последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 соответственно. Первый римский список был составлен папой Павлом IV. В 1571 была сформирована Святая Конгрегация Списка, специально предназначенная для выявления запрещённой литературы, внесения дополнений в список, а также создания списков исправлений в тех случаях, когда требовались исправления книги, а не безусловный её запрет.

Конгрегация Списка была упразднена в 1917, после чего списком стал заниматься Святейший Кабинет. Последнее, 32-е издание списка вышло в 1948 году. Туда попали 4000 книг, запрещённых из-за ереси, аморальности, элементов порнографии, политической некорректности и т. д. Список имел силу закона до 1966 года, когда он был упразднён Вторым Ватиканским собором. Однако осталось моральное обязательство католика не продавать и не читать книги, которые могут подвергнуть опасности веру или мораль.

9 апреля 1989 года американец Дуглас Энгелбарт был удостоен почётного приза Массачусетского технологического института - полмиллиона долларов - за изобретение компьютерной мыши в 1968 году. Свое «животное» название манипулятор получил в Стенсфордском Исследовательском Институте - из-за схожести сигнального провода устройства с хвостом одноимённого грызуна - у ранних моделей он выходил из задней части «коробочки с шариком и кнопками».

Первым компьютером, который стал продаваться вместе с мышью, был Macintosh фирмы Apple, а первым компьютером, который стал продаваться вместе с мышью, был Xerox 8010 Star Information System в 1981 году.

Манипулятор «мышь» воспринимает своё перемещение в рабочей плоскости (обычно — на участке поверхности стола) и передаёт эту информацию компьютеру. Программа, работающая на компьютере, в ответ на перемещение мыши производит на экране действие, отвечающее направлению и расстоянию этого перемещения. В универсальных интерфейсах (например, в оконных) с помощью мыши пользователь управляет специальным курсором — указателем — манипулятором элементами интерфейса.

В дополнение к детектору перемещения (ранее – шарику; сейчас – светодиоду или лазеру) мышь имеет от одной до трех (или более) кнопок, а также дополнительные элементы управления (колёса прокрутки, потенциометры, джойстики, трекболы, клавиши и т. п.), действие которых обычно связывается с текущим положением курсора (или составляющих специфического интерфейса).

Элементы управления мыши во многом являются воплощением идей аккордной клавиатуры (то есть, клавиатуры для работы вслепую). Мышь, изначально создаваемая в качестве дополнения к аккордной клавиатуре, фактически её заменила.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.