Поп-арт

«Искусственному» дельфиненку исполнился месяц

На днях в Уханьском институте гидробиологии АН КНР (пров. Хубэй, Центральный Китай) исполнился месяц детенышу речного дельфина. Это означает, что китайские зоологи в более высокой степени освоили технологии по размножению этого вида животных, находящихся уже на грани вымирания.

Как пояснил заместитель директора института Ван Дин, здоровье речных дельфинов в первый месяц после их рождения является весьма слабым. К радости научных сотрудников, состояние упомянутого "новорожденного" уже вне опасности.

2 года тому назад в указанном институте впервые в мире появился на свет речной дельфин, "мама" которого обитала и выносила его в искусственных условиях.

Речные дельфины занесены в "Красную книгу". Как и белые дельфины, они относятся к подсемейству морских млекопитающих подотряда зубатых китов и обитают только в бассейне крупнейшей в Китае р. Янцзы. В целях охраны этих видов животных китайское правительство с 1978 г. создало ряд природных заповедников. Ныне количество речных дельфинов, обитающих в провинциальном заповеднике "Тяньэчжоу", составляет более 30 особей.

Как указали зоологи, от крупномасштабного освоения реки, чрезмерного лова рыбы, увеличения количества судов на реке и серьезного загрязнения воды в бассейне реки непрерывно ухудшается экосистема, что осложняет проблему охраны дельфинов и рыбных ресурсов в целом, передает агентство «Синьхуа».