Поп-арт

Удивительные факты - 9 октября

Согласно летописям, 8 октября 1731 года хан Младшего Жуза (Западного Казахстана) Абулзаир принял русское подданство - положив этим начало добровольного присоединению Казахстана к России.

9 октября 1982 года стартовал необычный – рекордный - забег на длинную дистанцию. Самый продолжительный забег осуществил американец Роберт Свитгалл, который в общей сложности пробежал 17 071 км - вокруг Америки, стартовав и финишировав в столице США, Вашингтоне. Этот забег продолжался с 9 октября 1982 г по 15 июля 1983 года и ныне занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

9 октября 1989 года на Центральном телевидении СССР прошел первый «сеанс здоровья» врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского. Тысячи людей, расставив возле экранов банки с водопроводной водой, «заряжали» их, потом пили и верили, что и в самом деле исцеляются. Примечательно, что во время своих телемостов Кашпировский сделал обезболивание двум пациенткам, которым были проведены операции на брюшной полости.

В 1993 году психотерапевт был избран депутатом Государственной думы России, однако в 1995 году он переехал в США. Позднее, вернувшись в Россию, он снова стал проводить свои сеансы. В декабре 2006 года в Челябинске милиция изъяла у Кашпировского 160 пакетов с «заряженной» солью после того, как управление Роспотребнадзора обнаружило отсутствие маркировки на пакетах. В результате, прокуратура Челябинской области привлекла Кашпировского к административной ответственности за незаконное занятие целительством.

По данным специалистов Челябинской государственной медакадемии Росздрава РФ, методы гипноза, используемые Кашпировским, могут нанести вред здоровью, так как не учитывают индивидуальные особенности пациента и противопоказания. В частности, онкологическим больным Кашпировский советовал 100 раз прослушать кассету с записью его голоса. Полезность такого «метода лечения» установлена не была.

9 октября 2006 года Северная Корея, предположительно, провела первое испытание своей ядерной бомбы. Чтобы ни говорили эксперты из США, но мощность взорванного и до сих пор не установленного устройства не превысила 800 тонн в тротиловом эквиваленте.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.