Поп-арт

Удивительные факты - 10 апреля

10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу первый в мире закон об авторском праве. Этот документ, известный под названием «Статут королевы Анны», содержал один из важнейших принципов авторского права - «копирайт», право на охрану опубликованного произведения и запрет тиражирования произведения без согласия автора. Именно автору предоставлялось исключительное право на публикацию произведения в течение 14 лет с момента его создания и возможность продления этого срока еще на 14 лет при жизни автора.

Вслед за Англией патентные и авторские законы были приняты в США и европейских странах, например, во Франции. Начали широко продаваться и покупаться права на издания произведений литературы, на постановку различных драматических произведений. Вместе с торговлей книгами, аудиозаписей и кинопроизводством, торговля авторскими правами приобрела массовый характер.

По легенде, именно 10 апреля 1833 года в России впервые началось производство спичек. Первые спички появились в конце XVIII века. Это были химические спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога. В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую практически до наших дней.

В нашу страну все эти виды спичек попадали с купцами, а в 1833 года в России впервые началось собственное производство спичек. К 1848 г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре 1848 года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано и в 1931 г. в СССР работала только 31 спичечная фабрика.

После войны, в течение 1944—1960 гг. большинство разрушенных предприятий было восстановлено и переоснащено новым оборудованием. К 1980 г. спичечные фабрики прошли ряд модернизаций и реконструкций и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички.

10 апреля 1849 года американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку, получившую название «английская». Это безопасное приспособление в виде иглы, соединённой со стержнем, имеющим на конце крышку, стало использоваться для закалывания, прикалывания кусков мягких тканей и т.п. Примечательно, что права на использование и производство такого вида булавки были проданы всего за 400 долларов.

10 апреля 1972 года состоялось подписание Международной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Государства - участники настоящей Конвенции согласились о нижеследующем (выборочно):

Статья I. Каждое государство - участник настоящей Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять.

Статья VI. 1. Любое государство - участник Конвенции, которое уличит, что какое-либо другое государство - участник действует в нарушение обязательств, может подать жалобу в Совет Безопасности ООН.

Статья X. 1. Государства - участники настоящей Конвенции обязуются способствовать возможно самому полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании бактериологических (биологических) средств и токсинов в мирных целях и имеют право участвовать в таком обмене. Государства - участники Конвенции также будут сотрудничать в оказании содействия государствам или международным организациям в дальнейшей разработке и применению научных открытий в области бактериологии для предотвращения болезней или для других мирных целей.

Статья XIII. 1. Настоящая Конвенция является бессрочной. Статья XIV. 1. Любое государство, которое не подпишет Конвенцию до вступления ее в силу в соответствии с пунктом 3 данной статьи, может присоединиться к ней в любое время.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.