Поп-арт

Удивительные факты - 11 апреля

11 апреля 1775 года (согласно летописи) в Германии состоялось последнее исполнение приговора в «охоте на ведьм». Истории преследований колдунов и ведьм уходит в века. Важным моментом в этом деле стала так называемая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII от 1484 года. С этого момента инквизиция сосредоточила главное свое внимание не на чистоте христианской веры и правильности отдельных догматов, а на беспощадном искоренении ведьм и колдовства.

Количество жертв буллы Иннокентия VIII исчислялось сотнями тысяч человек. За 150 лет в Испании, Германии, Италии было сожжено более 30 000 ведьм. Для заключения под стражу было достаточно доноса, дурной молвы или просто личных подозрений инквизитора. К даче показаний привлекались свидетели всех сословий и даже преступники и люди, лишенные прав. Нередко доносительство принимало эпидемический и совершенно безумный характер из-за страха доносчика самому попасть под подозрение.

На теле арестованной искали, предварительно полностью сбрив волосяной покров, так называемую «дьявольскую печать» — бескровное место, потерявшее чувствительность к боли. Официальные методы следствия, изложенные в знаменитой книге монахов-инквизиторов Инститориса и Шпренгера «Молот ведьм», включали в себя использование обмана, подслушивания, провокации. Осуждение на смертную казнь предполагало признание в содеянном, для получения которого подозреваемых подвергали жестоким пыткам. После вынесения приговора осужденных ждал костер. Отмена процессов против ведьм произошла лишь в 18 веке.

11 апреля 1857 года русский царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла. Символ этот относится к фантастическим гербовым фигурам и изображается в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево.

Впервые в геральдике эта фигура появляется в XIII веке, на европейских монетах. Как государственная эмблема Священной Римской Империи двуглавый орёл был принят лишь с XV века: он изображался чёрным в золотом щите, с золотыми же клювами и когтями; головы орла были окружены нимбами. Позднее, в новейшее время, головы птицы увенчали коронами, а в лапы был помещен скипетр и государственный меч — в правую и державу — в левую.

Большой государственный герб Российской империи от 1882 года представлял собой следующее: «в золотом щите чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червлёном с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий на коне, поражающий золотого, с зелёными крыльями, дракона. Щит увенчан шлемом Святого великого князя Александра Невского.

Герб уже Российской федерации был изменён указом Президента 30 ноября 1993 года. Он основывается на гербе Российской империи и имеет предназначение заменить собой герб РСФСР после распада СССР. В центре изображён всадник, поражающий копьём дракона – Георгий Победоносец. Три короны, размещенные на гербе, олицетворяют суверенитет как всей Российской федерации, так и её частей, субъектов федерации. Скипетр с державой, которые двуглавый орёл держит в лапах, символизируют государственную власть и единое государство.

Герб был утверждён федеральным конституционным законом «О Государственном гербе Российской Федерации» в 2000 год - закон допускает воспроизведение герба без геральдического щита в виде одного двуглавого орла, а также в одноцветном варианте.

11 апреля 1945 года был освобожден концентрационный лагерь Бухенвальд. Этот один из самых печально известных лагерей был построен близ Веймара (Германия) на горе Эттельсберг. Функционировать он начал с 19 июля 1937 г. как лагерь для криминальных элементов, но вскоре сюда стали направлять политзаключенных. В июне 1938 г. в Бухенвальд прибыла первая группа заключенных, состоявшая целиком из евреев. В феврале 1945 года стал самым крупным лагерем смерти. Из 238 380 заключенных, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, 56 549 умерли или были убиты. В настоящее время на месте лагеря находится мемориал Бухенвальд. В честь дня освобождения Бухенвальда, 11 апреля отмечается как «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.