Поп-арт

Удивительные факты - 11 июня

11 июня 1742 года знаменитый американский ученый и изобретатель Бенджамин Франклин изобрёл кухонную плиту. Исследователь, вопреки исконно «президентской» традиции изображенный на 100-долларовой купюре, создал великое устройство, ныне стоящее в каждом доме.

До Франклина металлические печи имели довольно странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать пищу или готовить ее. Американский ученый создал особый лабиринт из труб – по нему шел раскаленный печной газ и этим равномерно прогревал плиту для готовки пищи. Современные печи, конечно, другой конструкции, но приоритет Франклина в размещении кухонной плиты в доме неоспорим.

11 июня 1991 года знаменитая ныне фирма «Microsoft» выпустила операционную систему MS DOS 5.0. Всего компанией было создано 12 версий MS-DOS, каждая из которых имела свои особенности.

MS-DOS 2.0 была ориентирована на обеспечение совместимости с приложениями, разработанными для других операционных систем. В MS-DOS 3.0 основное внимание было уделено сетевым возможностям и работе с дисками больших объёмов, в MS-DOS 5.0 была реализована поддержка расширенной памяти (больше 640 Кбайт). MS-DOS 6.0 собрала воедино все, что было сделано, и в то же время стала последней операционной системой семейства MS-DOS. Ныне на компьютерах пользователей правят ОС семейства «Windows», несмотря на критику компании в закрытости кодов и монополизации рынка.

11 июня 1993 года на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Парк юрского периода», ставший одной из легенд Голливуда. Эта кинолента имеет в основе фантастический роман писателя Майкла Крайтона. По своим сборам фильм собрал почти миллиард долларов (914 691 118) и задал новую «планку» по использованию в кинематографе спецэффектов и огромных роботов.

Фильм получил не только восторг зрителей, но и был удостоен трёх премий «Оскар» - за лучшие визуальные эффекты, лучшие звуковые эффекты и лучший звук.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.