Поп-арт

Советский космос уйдет с молотка «Сотбис» сегодня

В четверг в Нью-Йорке на аукционе «Сотбис» будут проданы раритеты советской космонавтики, в том числе – отчет о полете Юрия Гагарина и копия доклада первого в мире космонавта перед Государственной комиссией по космической технике.

Одна из четырех сохранившихся копий отчета Гагарина, как ожидается, будет куплена за сумму до 700 тысяч долларов. Текст же речи, которую первый в истории покоритель космоса произнес всего за два дня до своего исторического полета, может быть продан за 200-300 тысяч долларов.

На продажу также выставлены дневники и записки Василия Мишина, близкого соратника Сергея Королева и известного конструктора ракетно-космической техники. В этих материалах, относящихся к периоду с 1960 по 1974 гг, автор излагает историю советской космической программы. Как ожидается, данный лот будет приобретен за сумму до полумиллиона долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что данные исторические документы оказались на Западе 15 лет назад, когда их приобрел американский миллионер Росс Перо.