Поп-арт

Удивительные факты - 12 апреля

12 апреля 1934 года на горе Вашингтон, что в штате Нью-Гэмпшир, США, была зарегистрирована рекордная скорость ветра на поверхности - 371 км/ч. Рекордные же показатели скорости ветра на равнине были отмечены 8 марта 1972 г. на базе ВВС США в Туле, Гренландия. Тогда ветер достиг скорости 333 км/ч.

12 апреля 1961 года состоялся первый в истории полёт человека в космос. Советский космический корабль «Восток» вынес на околоземную орбиту космонавта Юрия Гагарина. Сделав один виток вокруг планеты, спускаемый аппарат посадил первого посетившего космос человека на Землю.

Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос - двадцать человек. Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье. Ракета, на которой предстояло лететь, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент - ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов. Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье — «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.

Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр».

Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. В 10:48 радар в близлежащем военном аэропорту засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат, — а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две.

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Из ее расположения Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин». Ныне в честь первого полета человека в космос 12 апреля отмечается День Космонавтики.

Ровно через 20 лет после полета Гагарина, 12 апреля 1981 года в космос стартовал американский космический корабль «Колумбия». Это был первый пилотируемый полёт по программе «Спейс шаттл».

Этот многоразовый транспортный космический корабль запускается в космос с помощью ракет-носителей, осуществляет манёвры на орбите как космический корабль и возвращается на Землю как самолёт. «Шаттл» – переводится как «челнок», т.к. подразумевалось, что такие корабли будут сновать, как челноки, между орбитой и Землей, доставляя полезные грузы в обоих направлениях.

При разработке предусматривалось, что каждый из шаттлов должен был до 100 раз стартовать в космос, но на практике они используются значительно меньше. На сегодняшний день, больше всего полётов — тридцать три, совершил шаттл «Дискавери».

Примечательно, что программа «Спэйс шаттл», так же как и ответная программа «Энергия-Буран» изначально были ориентированы и для использования в военных целях. Оба космических челнока имеют конструктивные возможности для ядерной бомбардировки с земной орбиты.

Сейчас в эксплуатации остаются три шаттла — «Дискавери», «Атлантис» и «Индевор». Пи этом НАСА объявило об окончании эксплуатации шаттлов в 2010 году.

12 апреля 1988 года бюро патентов и торговых марок США выдало первый в истории патент за животное, улучшенное с помощью генной инженерии. Лабораторная мышь была запатентована в качестве объекта для исследований; при этом в ее ДНК при помощи метолов переноса генов были внесены изменения, заставлявшие живой организм синтезировать нужные ученым белки. Впоследствии фирма-владелец патента запустила «производство» (выращивание) таких мышей с целью продажи в исследовательские лаборатории.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.