Поп-арт

Удивительные факты - 12 ноября

12 ноября 1933 года, якобы, была сделана первая фотография предполагаемого лох-несского чудовища – «Несси». Первое же письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах шотландского озера Лох-Несс, восходит к 565 году нашей эры.

В жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии. Однажды он вышел к Лох-Несс и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей. Он был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (гэльское название чудовища). Местные жители, вооруженные баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу. Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Таково начало легенды о лох-несском чудовище.

Весной 1933 года газета «Инвернесс курьер» впервые опубликовала подробный рассказ супружеской четы Маккей, которые воочию столкнулись с Несси. В том же году по северному берегу озера проложили дорогу и вырубили деревья и кустарники для лучшего обзора крупнейшего в Британии пресноводного водоема. В августе того же года трое очевидцев заметили на обычно тихом озере Лох-Несс волнение. Затем, то всплывая на поверхность, то снова уходя под воду, стали появляться несколько горбов, расположенных в ряд. Они двигались волнообразно, наподобие гусеницы. Постепенно по этим описаниям в общественном воображении стал вырисовываться образ некоего доисторического существа, обитающего в глубинах водоема. Этот образ получил реальное воплощение благодаря так называемому «фотоснимку хирурга». Его автор, лондонский врач Р. Кеннет Уилсон, утверждал, что заснял монстра случайно, когда путешествовал в окрестностях, наблюдая за птицами.

В 1994 было установлено, что это фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя сообщниками. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном, причем первое признание осталось без внимания общественности, поскольку вера в честность доктора Уилсона, казалось бы, не имевшего мотивов к обману, была непоколебимой. Споры о том, обитает ли в озере некое загадочное существо – не утихают до сих пор.

12 ноября 1970 года произошел самый сильный и жуткий по последствиям циклон за всю историю регистрации метеорологических наблюдений. Удар стихии пришелся на Восточный Пакистан (теперь - Бангладеш). От ураганов, волн и мощного ветра погибло до 500 000 человек. Ветры, скорость которых доходила до 240 км/ч, и приливная волна 15-метровой высоты обрушились на побережье страны в районе дельты Ганга и на прибрежные острова.

12 ноября 1996 года за рекордную сумму была продана скульптура. Статуя работы Эдгара Дега «Маленькая танцовщица» ушла с молотка на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке – за 10,8 миллионов долларов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.