Поп-арт

Удивительные факты - 13 апреля

13 апреля 1923 года в Великобритании, в Лондоне, состоялось торжественное открытие знаменитого стадиона «Уэмбли». Он очень быстро стал главной и самой почитаемой ареной английского футбола.

Раньше стадион принимал также финал Кубка регбийной лиги, Олимпиаду 1948 года, а также являлся ареной для проведения охоты с борзыми на механического зайца, конкура, скоростных мотогонок, матчей регби и американского футбола, концертов популярных музыкальных исполнителей. В 1966 году на этом стадионе англичане стали чемпионами мира, выиграв у ФРГ.

С годами объект менялся: когда было решено заменить стоячие места сиденьями, вместимость стадиона по сравнению с первоначальными 100 000 несколько уменьшилась. Впоследствии, под козырьком крыши достроили Олимпийскую галерею, и стадион стал вмещать 80 000 человек.

Осенью 2002 года начался снос стадиона - для того, что бы на его месте построить новую современную арену. После долгого строительства обновленный «Уэмбли» открыли в начале 2007 года товарищеским матчем молодёжной сборной. Обновлённый стадион стал одним из самых грандиозных стадионов мира с вместимостью 90 000 зрителей (самым большим по вместительности в Англии и второй, после Камп Ноу в Европе), а под его трибунами есть рестораны, магазины и автостоянки.

13 апреля 1960 года Франция провела свое первое атомное испытание и вступила в «клуб ядерных держав». Взрыв был произведен в пустыне Сахара и страна стала четвёртой ядерной державой мира – после СССР, США и Великобритании.

В 1963 году все ядерные и многие безъядерные государства подписали договор об ограничении ядерных испытаний, по которому обязались воздерживаться от ядерных взрывов в атмосфере, под водой и в космическом пространстве, но разрешались подземные испытания. Франция продолжала наземные испытания вплоть до 1974 года, а Китай — до 1980 года. Последнее подземное ядерное испытание было проведено СССР в 1990 году, Великобританией в 1991 году, США в 1992 году, Францией и Китаем в 1996 году.

После принятия договора о полном запрещении ядерных испытаний в 1996 году, все эти страны обязались не возобновлять испытаний ядерного оружия. Не подписавшие договор Индия и Пакистан провели последние ядерные испытания в 1998 году. По некоторым данным, 9 октября 2006 года о проведении ядерного испытания заявила КНДР.

Всего французские военные провели 210 испытаний - в основном в Реггане и Экере (Алжир) и атолле Моруруа во Французской Полинезии, тогда как США всего провели 1054 испытаний, а СССР – 715.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.