Поп-арт

Обстоятельства мешают "Индевору" поставить уникальный рекорд

Запланированный и уже неоднократно переносившийся старт американского космического корабля многоразового использования "Индевор" снова отложен. О решении НАСА было объявлено всего за несколько минут до начала обратного отсчета.

Запуску помешала погода. Специалисты решили не рисковать - плотные грозовые тучи над космодромом на мысе Канаверал представляют угрозу как для корабля, так и для членов экипажа. Запуск перенесен на завтра, хотя прогноз погоды на среду также неблагоприятный.

С этой миссией шаттла на орбиту отправятся шестеро американцев - командир корабля Марк Полански, пилот Даг Херли, специалисты Крис Кассиди, Том Маршбурн, Дейв Вулф, Тим Копра, а также единственная женщина в экипаже, канадка Жюли Пайет. Астронавт Тим Копра сменит на борту МКС японца Коити Ваката, который вернется на Землю на шаттле.

Напомним, что перед экипажем "Индевора" поставлена задача доставить и установить на МКС последний сегмент японского научного модуля "Кибо", провести монтаж платформы для долгосрочных экспериментов в условиях открытого космоса, привезти запасные части к приборам и провести регламентные работы. Длительность экспедиции определена в 16 дней, из которых 11,5 дня астронавты проведут на МКС. За время этой миссии планируется провести пять выходов в открытый космос.

В случае успеха этой миссии "Индевора" впервые в истории на борту МКС будут одновременно находиться 13 человек.