Поп-арт

Сегодня завершается эксперимент по моделированию полета человека на Марс

Свой 105-суточный "полет" в макете марсианского корабля сегодня завершает команда из шести добровольцев: европейцев и россиян. Участники опыта по пребыванию человека в изоляции, при имитации условий полета, покинут специальный медико-технический комплекс, где они провели 3,5 месяца.

Организаторы испытательной программы рассказали, что "экспедиция" была условно разделена на три равных по продолжительности этапа - вращение по околоземной орбите, перелет к Марсу и полет уже по марсианской орбите.

В ходе своего пребывания на "межпланетном корабле", испытатели - россияне Сергей Рязанский, Алексей Баранов, Алексей Шпаков, Олег Артемьев, француз Сириль Фурнье и немец Оливер Книккель - прошли через все сложности космического полета и преодолели ряд запланированных нештатных ситуаций, таких, как отказ различных приборов, нарушение герметичности корабля, выход из строя тренажеров и многие другие.

Конечная цель проекта "Марс-500" заключается в приобретении практического опыта для подготовки к реальному полету человека на Красную планету. Уже известно, что начало главного, 520-суточного исследования, запланировано на конец этого - начало следующего года.