Поп-арт

Удивительные факты - 15 апреля

15 апреля 1849 года в Москве был торжественно освящён Большой Кремлёвский дворец. Этот один из красивейших дворцов Московского Кремля был построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона. В дворцовый комплекс, помимо вновь построенного здания, были также включены сооружения XV — XVII веков: Грановитая палата, Теремной дворец, Золотая царицына палата и дворцовые церкви. Во внутреннем пространстве находился один из древнейших храмов столицы — собор Спаса на Бору, снесённый советкой властью в 1933 году.

Освящение Большого Кремлевского дворца было совершено в самую ночь Пасхи после Пасхальной заутрени и предварялось приездом царя и торжествами. Ныне Большой Кремлёвский дворец имеет пять парадных залов — Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский и Екатерининский, названные так в честь соответствующих орденов Российской империи.

15 апреля 1951года в Лондоне состоялся первый конкурс «Мисс Вселенная». Этот проводящийся ежегодно международный конкурс красоты является самым престижным конкурсом красоты в мире.

История этих состязаний красоты началась после победы в конкурсе «Мисс Америка» 1951 года Иоланды Бетбезе, которая отказалась позировать в купальниках Catalina производившимися компанией Pacific Mills , бывшей крупным спонсором конкурса. Тогда компания вышла из участия в «Мисс Америка» и основала альтернативный, уже международный конкурс «Мисс Вселенная». Конкурс был впервые показан по телевидению в 1955 году; до 1971 года конкурс проводился в США, но с 1972 он каждый год проводится в новой стране.

Участницы конкурса «Мисс Вселенная», как правило, отбираются на национальных конкурсах красоты стран-участниц. Минимальный возраст участницы Мисс Вселенная должен быть 18 лет. Места участниц определяются голосованием судей. Победительница получает контракт сроком на один год, в течение которого ездит по миру с рекламными и благотворительными целями.

Русские красавицы были по достоинству оценены организаторами конкурса. В 2002 году его победителем стала «Мисс России» Оксана Фёдорова, в 2005 году «Мисс Вселенная» стала гражданка Канада Наталья Глебова, родившаяся в Туапсе.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.