Поп-арт

Удивительные факты - 15 июня

15 июня 1752 года знаменитый американский ученый Бенджамин Франклин в известном эксперименте с воздушным змеем доказал электрическую природу молнии. Опыт ученого был не раз описан: рискованный эксперимент Франклин поставил в Филадельфии. Ученый был изолирован в процессе опыта, чтобы избежать создания смертельно опасного контура протекания тока. В своих записях Франклин говорит о том, что знал об опасности и нашёл альтернативный путь демонстрации электрической природы молнии, о чём говорит использование им заземления.

Распространённая версия проведения опыта неверна: Франклин не стал дожидаться когда молния ударит в запущенного змея (это было бы смертельно опасно). Вместо этого он запустил змея в грозовое облако, и обнаружил, что змей собирает электрический заряд. Однако, последние исследования, проведенные американскими учеными показали, что если бы эксперимент действительно имел место, то известный ученый умер от мощнейшего электрического заряда, прошедшего от змея к руке Франклина по мокрой от дождя бечевке.

15 июня 1844 года Чарльз Гудйир запатентовал способ вулканизации резины. В автопроизводстве плодами его труда воспользовались другие - сам изобретатель умер в нищете.

15 июня 1878 года в США была сделана первая попытка создать нечто, подобное кинофильму: 12 фотокамер одновременно зафиксировали один кадр – для того, чтобы определить - все ли четыре копыта отрываются от земли при лошадином галопе?

15 июня 1989 года в США были выданы водительские права самому пожилому автомобилисту. Некий Лейн Холл (который родился в 1880 или 1884 г.) в Силвер-Крик, штат Нью-Йорк, США, получил водительские права, действительны (согласно проставленной на них дате) до его 113-го дня рождения в 1993 году., Самый старый водитель в мире скончался раньше - 20 ноября 1990 года.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.