Поп-арт

Звезду фильма "Пираты XX века" похоронят в среду

В минувшие выходные в Петербурге на 83-м году жизни скончался Народный артист РСФСР, актер театра и кино Петр Вельяминов. Он был представителем древнего дворянского рода, славного ратными подвигами, а в 1943-1952 годах подвергся репрессиям. В 1972 году, после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», актер переезжает в Москву и приходит в труппу театра «Современник», а в 1974 году переходит в театр-студию киноактера. Реабилитирован Петр Сергеевич был лишь в 1983 году.

С 1995 года Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Петербургском академическом театре комедии имени Акимова. Он снялся в кинофильмах "Пираты XX века", "Ярослав Мудрый", "Бандитский Петербург", "Агент национальной безопасности", "Челюскинцы" и многих других.

О кончине замечательного актера сообщила в минувшее воскресенье Лилия Семенова, директор Петербургского театра комедии имени Акимова, в котором работал актер. Гражданская панихида по Вельяминову состоится в театре в среду в 12:00. «В тот же день в 15.00 пройдут похороны Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Здесь же состоится отпевание актера», - отметила Семенова. Об этом передают "Вести".