Поп-арт

Удивительные факты - 15 августа

15 августа 1848 года американец Уолдо Хэнчетт из города Сиракьюс (штат Нью-Йорк) запатентовал весьма «грозный» предмет - зубоврачебное кресло. Снабженное отклоняемой спинкой и регулирующееся по высоте - оно сильно облегчило работу дантистов, а, значит, и страдания пациентов.

15 августа 1877 года легендарный изобретатель Томас Эдисон свой знаменитое написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hello», которое у нас трансформировалось в «алло». В тот же день Эдисон произвёл первую в мире запись звука — на фонограф им была записана песня «У Мэри был барашек» («Mary had a little lamb»).

15 августа 1939 года в нацистской Германии произошла одна из самых массовых авиакатастроф в истории. При показательном бомбометании с пикирования в условиях низкой облачности в землю врезались сразу 13 летящих друг за другом пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс Ju-87». Погибли более 20 человек.

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обеспечения доллара США золотом. Предтечей такого решения был сильнейший удар по экономике США, сделанный главой Франции генералом де Голлем.

Де Голль, сторонник сохранения золотообеспечения денег, и в первую очередь, франка, предъявил к обмену на золотой эквивалент 1,5 миллиарда долларов. Знаменитому французу пригрозили через НАТО, после чего он заявил о готовности Франции выйти из этой организации, а заодно удалить со своей территории 18 ее баз и 35 тысяч солдат объединенных войск.

Отправляясь в официальный визит для обсуждения сложившейся ситуации, де Голль прихватил с собой еще 750 миллионов долларов. Генерал создал тяжелый для США прецедент, и за два года, с 65-го по 67-й, им пришлось выложить более 3000 тонн золота. Именно после этого разорительного диалога с де Голлем, Никсон и объявил, что отныне доллар не обеспечивается золотом. По мнению ряда экспертов, сейчас американская валюта стоит даже дешевле бумаги, на которой напечатана.

15 августа 1993 года был поставлен рекорд посещения фестиваля искусств. Самым массовым мероприятием такого рода стал Эдинбургский фестиваль «Фриндж», в котором в 1993 году участвовало рекордное количество театральных трупп (582), которые с 15 августа по 4 сентября дали 14 108 представлений и показали публике 1643 спектакля.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.