Поп-арт

Букер-2008 уехал в Индию

Лауреатом Букеровской премии за 2008 год стал индийский писатель Аравинд Адига, сообщило жюри премии. Премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов Адига получил за свой первый роман под названием "Белый тигр" (The White Tiger).

Роман повествует о судьбе мальчика, которого семья забрала из школы и отдала работать в чайную, его надеждах и мечте когда-нибудь уехать с ненавистных берегов священного Ганга. ""Белый тигр" - повесть о двух Индиях. Рассказ о пути Балрама от тьмы деревенской жизни к свету предпринимательского успеха - категорически внеэтический, блестяще непочтительный, глубоко привлекательный и поэтому незабываемый", - говорится в рецензии жюри премии.

По словам председателя жюри, сценариста, писателя и журналиста Майкла Портилло, роман Адиги производит впечатление по многим причинам. "Во многих смыслах роман совершенен. Довольно сложно найти в нем какие-либо структурные несовершенства", - заявил Портилло.

Адига - самый молодой из вошедших в нынешний шортлист Букера писателей. Он родился в Мадрасе в 1974 году, учился в Колумбийском и Оксфордском университетах. Одно время работал индийским корреспондентом журнала Time, в настоящее время пишет для газет "Файненшл таймс", "Индепендент" и "Санди таймс". Живет в Мумбаи. Многие соотечественники упрекали Адигу за то, что он изображает родную Индию с негативной точки зрения.

Писатель однако спокойно относится к этим упрекам, признавая, что его роман был задуман как провокация. "Он не является книгой, которая призвана кого-либо обхаживать. Ее тон должен был быть провокационным и порой даже отвратительным. Она создана для того, чтобы заставить людей думать", - отметил Адига в интервью Би-би-си незадолго до объявления его победителем Букера, передает РИА Новости.