Поп-арт

Великий и Чистый Четверг: время купаться и готовить куличи

Сегодня, в Великий Четверг Страстной недели, после литургии в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Патриарх Кирилл совершит древний обряд омовения ног священнослужителям и прочитает молитву, в которой попросит Господа через это символическое омовение омыть грехи людей.

Издревле на Востоке подобный обряд был обычаем гостеприимства. В настоящее же время чин омовения вошел в богослужебную практику некоторых Поместных Православных церквей, он совершается в отдельных епархиях Русской Православной Церкви. Чин омовения ног - редко встречающееся богослужение, когда в Страстной Четверг архиерей, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

В народе же этот день называют просто Чистым Четвергом - сегодня нужно обязательно принять душ или ванну - для того, чтобы очиститься от скверны. Также в четверг верующим разрешается начинать готовить пасхальные угощения - печь куличи и красить яйца, отведать которые будет разрешено лишь в Светлое Христово Воскресение.