Поп-арт

Удивительные факты - 17 апреля

17 апреля 1607 года 21-летний Арман Жан Дю Плесси Де Ришелье был посвящён в духовный сан епископа. Будущий могущественный кардинал - герцог де Ришельё (распространена также русская передача Ришелье́) родился 9 сентября 1585 в Париже, а скончался 4 декабря 1642. Этот государственный деятель широко известен во многом благодаря романам Александра Дюма о мушкетерах.

Будущий глава французского правительства окончил Наваррский колледж и защитил диссертацию в Сорбонне - на степень доктора богословия. 21 декабря 1608 г. вступает во владение Люсонским епископатом. Ришелье выступал за укрепление королевской власти, был замечен при дворе и в 1615, после женитьбы Людовика XIII на Анне Австрийской назначен духовником молодой королевы. Вскоре Ришелье становится премьер-министром Франции - при короле Людовике XIII. На этом посту кардинал пробудет до конца своей жизни…

Примечательно, что кардинал Ришельё основал город имени самого себя - ныне этот город так и называется — Ришельё и располагается в регионе Сантр. В Одессе имеется памятник Ришелье. В 1987 г. во Франции было закончено строительство авианосца «Ришельё», который в 1988 году был переименован в «Де Голля» и спущен на воду в 2001-м.

17 апреля 1875 года полковником британских колониальных войск в Индии Нэвиллом Чемберленом была изобретена новая бильярдная игра - «снукер». Он хоть внешне и напоминает традиционный бильярд, все же имеет несколько коренных отличий. Изначально было только четыре цветных шара, в 1890 году их стало 6.

Первый чемпионат по снукеру состоялся в Англии в 1926. В 1950-е—1960-е снукер пришёл в упадок и стал вновь возрождаться с конца 1970-х. Сейчас снукер очень популярен в англоязычных странах (прежде всего в Великобритании и Ирландии), а также в Китае. Ежегодно проводятся чемпионаты мира по снукеру (с 1977 — в Шеффилде, Англия), а также различные турниры.

Правила игры таковы: на игровом столе располагается 15 красных шаров, уложенных в пирамиду, и 6 цветных шаров, каждый из которых расположен на определённой отметке на столе. Белый шар (биток) используется для ударов по цветным шарам. В случае попадания битка в лузу игрок получает штрафное очко. Игроки должны поочерёдно забивать цветные и красные шары. Пока красные шары остаются на столе, забитые цветные шары выставляются на свои позиции. Выигрывает тот из игроков, кто наберёт большее количество очков.

17 апреля 1968 года впервые вышла в эфир легендарная телепрограмма «В мире животных». Эта советская, а впоследствии и российская телевизионная программа, посвящена зоологии и исследованиям животного мира.

Основателем передачи был народный артист СССР и профессор ВГИКа режиссёр-документалист Александр Згуриди - он придумал эту передачу и его усилиями она впервые вышла в эфир. Тогда же передачу и проиллюстрировали – теперь уже классической заставкой с летающей обезьянкой, бегущими страусами под знаменитую музыку Ариэля Рамиреса «Alouette» в исполнении оркестра Поля Мориа.

Ведущими передачи были: с момента основания и по 1975 год Александр Згуриди; с 1975 по 1990 год Василий Песков (с 1977 года по очереди с Николаем Дроздовым); с 1977 по настоящее время передачу ведет Николай Дроздов - его характерный голос стал уже визитной карточкой передачи.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.