Поп-арт

Удивительные факты - 17 мая

17 мая 1792 года спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева - платана - 24 брокера основали Нью-Йоркскую фондовую биржу. Произошло это там, где впоследствии появилась улица Уолл-стрит.

Название этой нью-йоркской улицы происходит от городской стены ( wall ), которая в 17 веке являлась северной границей голландского города Новый Амстердам (будущего Нью-Йорка). В 1640-е годы жителей колонии отгородил частокол. Стена защищала поселенцев от нападений индейских племён, колонистов Новой Англии и британской армии.

В 1685 году жители проложили дорогу вдоль стены, которую потом и назвали Уолл-стрит, что буквально означает «улица стены». Стена была разрушена британцами в 1699 году – а назавание осталось. В конце 18 века продавцы и спекулянты информацией решили закрепить свою ассоциацию «Платановым Соглашением» (англ. Buttonwood Agreement) – это и стало началом Нью-Йорской фондовой биржи.

С 1889 года биржевой отчёт одной из копаний стал именоваться «Уолл-стрит Джорнал», получив это название от имени улицы. Ныне это влиятельная ежедневная деловая газета выходит в Нью-Йорке; владеет же газетой компания «Dow Jones & Company».

17 мая 1988 года, после всего пяти представлений на Бродвее, США, был закрыт мюзикл, который признали самой большой финансовой неудачей в театре – «Керри». Спектакль принес самые большие убытки - 7 млн. долларов, вопросы с которыми пришлось решать американским продюсерам мюзикла. Поставил же его Королевский Шекспировский театр.

17 мая 1995 года была продан с аукциона самый дорогой алмаз. Бриллиант «Ди» ушел с молотка на аукционе «Сотбис» в Женеве, Швейцария. Купил же этот безупречный, грушевидной формы камень, вес которого составил 100,10 карата, шейх Ахмед Фитайхи – за 16 548 750 долларов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.