Поп-арт

Уровень счастья определяет, как долго мы смотрим телевизор

Социологи из университета американского штата Мэриленд изучили результаты общенациональных опросов общественного мнения, проводившихся среди около 30 тысяч американцев с 1975 по 2006 годы и выяснили, что между личным счастьем человека и временем, которое он тратит на просмотр телепрограмм, существует чёткая зависимость.

Исследователи выяснили, что люди, ощущающие себя глубоко несчастными, смотрят телевизор на 30 % дольше, чем те, кто доволен собой и жизнью. Согласно распространенным в минувшие выходные итогам социологических исследований, счастливые американцы проводят у голубых экранов в среднем 19 часов в неделю, несчастные - 25 часов. Разница еще более четко видна, когда сравнили ответы респондентов в зависимости от уровня их образования, размера дохода, возраста и семейного положения. Оказалось, что довольные собой американцы чаще ходят молиться в церковь, активней голосуют и читают больше газет. Эти занятия оставляют меньше времени для просмотра телепередач.

Пока социологи не могут однозначно заключить, что является причиной, а что следствием. Или ощущение неблагополучия заставляет человека больше смотреть телевизор или это телевидение так влияет на нас. Другие социсследования показывают, что это занятие доставляет удовольствие. Социологи предложили добровольцам определить свои ощущения по 10-балльной шкале. В среднем респонденты присвоили телевидению оценку 8, сообщают «Вести».