Поп-арт

Удивительные факты - 18 апреля

18 апреля 1870 года Первый Ватиканский собор принял догмат о непогрешимости Папы Римского. Этот собор созвал в 1869 году Папа Пий IX. Именно тогда были приняты определения относительно традиционного католического учения о сущности Бога, Откровения и веры и об отношении веры и разума.

Принятый документ также провозглашал, что Папа обладает непогрешимостью (безошибочностью), которая, по учению католической Церкви, была обещана Церкви Иисусом Христом. Согласно догмату, «безошибочность папы является даром Святого Духа, данным папе, как преемнику апостола Петра в силу апостольского преемства, а не из-за его личных качеств (как и любой другой христианин, Папа не ограждён от совершения грехов и нуждается в покаянии и исповеди)».

Известно, что Папа только однажды воспользовался своим правом безошибочности – когда в 1950 году папа Пий XII провозгласил догмат о Вознесении Пресвятой Девы Марии. Догмат о безошибочности был подтверждён на II Ватиканском Соборе (1962-65) в догматической конституции о Церкви. Однако, стоит отметить, что этот догмат стал одним из главных камней преткновения в межконфессиональном диалоге между католицизмом и православием, видящим в нём нарушение догмата церковной соборности.

18 апреля 1909 года Ватикан канонизировал легендарную Жанну д’Арк. Традиционной датой рождения Жанны считается 1412 год. Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье богатых крестьян. По легенде, в 13 лет она впервые услышала голоса архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и, как считается, Маргариты Антиохийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

В мае 1430 года, в результате предательства Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами; король не сделал ничего, чтобы ее спасти и вскоре ее за 10 000 золотых ливров продали англичанам. Жанна д’Арк была осуждена на церковью как еретик. Процесс возглавлял епископ Кошон. В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так то просто — девушка держалась на суде с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось — например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола.

30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена живьём на площади Старого Рынка в Руане, а её пепел был рассеян над Сенойю. В хрониках венецианца Морозини сказано: «Англичане сожгли Жанну по причине её успехов, ибо французы преуспевали и, казалось, будут преуспевать без конца». В музее города Шинон хранятся останки, якобы принадлежащие Жанне д’Арк, хотя, по исследованиям учёных, эти мощи ей не принадлежат. Века спустя Ватикан признал свою ошибку и причислил Жанну к Лику Святых.

18 апреля 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Во время этой операции неполадки следовали одна за другой, но самой известной неприятностью стало то, что разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление. Выход продолжался 12 минут 9 секунд и стал одним из самых легендарных событий в истории космонавтики.

Но неудачи экспедиции продолжались: перед посадкой отказала автоматическая система ориентации; космонавты вручную сориентировали корабль и включили тормозной двигатель - в результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. Здесь экипад никто не ждал: две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.